注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

一声叹  

2012-04-27 07:12:42|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2012年04月27日 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        “老师,他拿了我的笛子。”说话的她,天生有点缺陷,走路有点瘸,说话口齿不清楚。好容易才弄明白,原来她的一根竹笛不见了,她咬定是班里的一位男孩拿走的。她所说的竹笛,我知道,是花三块钱在校门口的一个小贩那里买到的。中午我来的时候曾看见,那个小贩拿着好些竹笛和葫芦丝在兜售,周围围着一帮孩子。

       喊来了那个男孩。但他们都咬定竹笛是自己的。以往,类似丢了橡皮不见了铅笔的事情也偶有发生,惭愧的是自己很多次都不能及时“破案”,只能不了了之的。竹笛握在手里,问不出个所以然来,便让他们先回了教室。

        第一节自修课,刚进教室便看见她趴在课桌上,哭得正伤心呢!安抚了她一下,告诉她先收起眼泪,不能耽误其他同学的时间,下课后到办公室再来处理此事。

        课后,办公室里,俩人还是都说笛子是自己的。他说:“早上妈妈给我三块钱,我没有花。中午就买了笛子了。”“谁看见你买的笛子?”“高年级的同学看见我买了。”“你认识那个同学吗?”摇头:“不记得了。”“谁看见你拿了笛子进教室的?”“没人看见。我一个人在花坛旁边玩的。”没有人证啊!

        她说:“我的笛子上有一点黑黑的。”那是笛身上印的水墨画,每一支上面都有的,根本证明不了这就是她的那一支啊!

       公说公有理,婆说婆有理。哎,真是清官也难断啊!看他们争持不下,有一刻,有这样一个念头闪过:我掏钱再买一支得了!可是这样做,万一当中有一人撒了谎,那不就是纵容他了吗?

      怎么办?友人支招:“你把竹笛收起来,让他们说说自己的竹笛有什么特征。”“竹笛在我手里,翻来覆去 实在看不出有什么特点。而且,班级里好多孩子都有,是今天中午在学校外面买的。”“那么竹笛是在谁的手中?另一个学生怎么会说是他的?”“放桌洞里, 出去玩了呗!拿着竹笛的孩子,也没有人证明他是什么时候买的。”“让他们一人玩一天,轮流玩。过不了几天 就玩腻了,”“这是什么主意啊?”“馊主意!”

      真的让他们一人一天轮流着玩?这话,说不出口!学校里是有监控的,找出来看看他有没有拿着笛子进校门,事情就会水落石出的了。可是,为这事,这样大动干戈,有必要吗?

      又找来了几个孩子了解事情的细节。忽而,意识到一个细节被自己忽略了:那么贪玩那么喜欢买小玩意的他,怎么会把早上的零钱一直留着中午才用?疑惑加深了。

        我觉得自己够阴险,居然想到要摆一个套子让他钻进去!“你再把这件事跟老师说一遍,行吗?”他不知是计,又开始描摹起“买笛子”的经过来。当他提到“笛子”二字时,我拿起了桌上的笛子,问他:“这支笛子,是你从她的桌子上拿的,还是从她桌洞里拿的?”他脱口:“是从地上捡的。”果然如此!!

      “哎,终于破案了。”我却不感到轻松。友人问:“怎么破的案?”“叫来第三人,然后威逼加利诱啊。刚开始我还真相信是他自己买的呢!老师啊,虽然说姜是老的辣  可还是经常就这样被学生忽悠了。”“原来真有这样的孩子啊?我以为都买了,只是不知道是自己丢了。”“民工子弟的孩子啊!就是我让他提书包走人的那个。”觉得话题有点沉重了,“一个孩子都没有教育好,孩子的妈妈又挺上大肚子了。”“唉,这就是社会现实。”
      想起前段时间听说的一件事:有个外来人员,生了好多的孩子。有人问她生那么多的孩子怎么养啊?她说,自己早就为孩子准备好房子了:在温州打工啊,女的嫁温州,男的娶温州媳妇啊。你看,这些房子里面就有好几幢将来就是我们家的。
        “哈哈,有才。”“有才?确实,咱就不会想得这么透。”“没有一定的基础,孩子就没法受到适当的教育。”“我说,他们就是把孩子丢给我们了。”“嗯,这些人就没想过给孩子好一点的条件。”“这不是我们所能改变的!”

        一声叹。唉~~

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017