注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

有些顾此失彼了  

2012-04-28 08:46:30|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些顾此失彼了 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 

        二、四年级的孩子,写字这一关是一定要过的。以往还好,把孩子们写好的字带到区里就成。写得好的,可以拿个奖回来,写不好的也不要紧。可如今世道早就变了:写得好的可以照样拿奖,写不好的就惨了,称之为“不达标”,第二年还要继续参加“达标”的检验。

      马虎不得。虽然上头有规定,每节语文课,必须保证孩子们有八分钟的写字时间,而我们,有时就是整节课整节课地用来写字了。

      可是,光靠着在学校里的那点可怜的时间练习写字怎么够呢?而且孩子的写字速度也不快,一堂课的时间写不了多少字的。让他们回家去练,可收上来的作业看了,让人的血压骤然升高。大部分的家长只在乎孩子“作业已经写好了”,哪会管完成的质量啊?

        看其他地方的学校吧,大部分的孩子都有课外找老师练字的经历,学校里又有专业的指导老师。这些,岂是我们所能及的?看着班级里这些像“蟹爪虾脚”般的字迹,虽心急如焚也无济于事的。

      眼看着离第十四周写字比赛的时间越来越近了,我们也加大了练字的力度,增多了练字的时间。不要说每周的那节“体艺2+1 "的写字课是专门用来练字的,就连每天的早自修、午自修也是老师下课堂指导孩子写字的黄金时间了。不指望能拿回什么奖项,只要能“达标”我就烧高香念“阿弥陀佛”了!

       总是会“抓了芝麻丢了西瓜”。这边,把写字的任务提到相当高的地位,那边,孩子掌握知识的方面就出现问题了!第六单元的反馈练习中,看拼音写词语和根据课文内容填空的练习居然出现了很多的错误!这些词语,抄写过,听写过。为了让他们更好地掌握,在练字的时候甚至还当范字写过几次的!就是因为这几天没有再写,就遗忘到这个地步?这能作为借口吗?如果响应上头的文件“一、二年级不得留书面家庭作业”的精神,孩子的脑瓜子里还能留下多少刚刚学过的生字!

      户主说:“是不是孩子的脑袋里记不下这么多的东西?”我不知道。但有一点是可以肯定的:孩子们根本还没有做到全力以赴!

        真是愁白了头。“别人家的孩子啊!”很多时候,只能这样安慰着自己,还有办公室里的同行们。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017