注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

华丽些?简陋点!  

2012-05-07 15:39:21|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华丽些?简陋点! - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 

语文课进行中。《蜜蜂引路》,课文的学习即将进入尾声。

“咱们一起来看课后题目吧!看看泡泡里都说了些什么?”引领着孩子把学习的关注点转移到课后的习题上。

学生回应:“‘我能画出列宁找养蜂人的路线图。’是让我们画图的。”

“我们都需要在图上画些什么呢?”

梳理学生的意见,得出结论:需要画出列宁的住所、小路、花丛、蜜蜂、园子,还有养蜂人的住所。

“那应该怎么画列宁的房子?”原本是要引出“列宁住在莫斯科附近的一座小山上”的,先画小山,再画房子的。

“列宁的房子应该画得华丽些。”华丽些?我一愣。马上联想到第一课时时,曾经向孩子们简单地介绍过列宁的。孩子们记住了刘宁是俄国革命的领袖,那么,他的住所,自然是“华丽”的!

但是,他的住所为什么是在“一座小山上”。而且“往常派去找他的人到莫斯科去了,别人都不知道他住在哪里”?联系自己知道的一些俄国历史,可以肯定的是:这住所,是很简陋的!

 

搜索《绿色的办公室》: 

        1917年十月革命以前,有好几个月,列宁化装成割草工人,隐蔽在圣彼得堡西北的拉兹里夫湖畔。   
  湖边的树林是列宁的“绿色的办公室”,屋顶是蔚蓝的天空,地板是碧绿的草地,一截树桩是列宁办公的椅子。树桩后面有个“人”字形草棚,草盖得厚厚的,只容得下一个人躺在里面。那是列宁的卧室。草棚的一头堆着高高的草垛。那是列宁,这位“割草工人”的劳动成果。对着草棚,两根树杈支着的横木吊着一口用旧了的锅,旁边放着一把黑铁水壶。那是列宁的厨房。  
  天亮了。“绿色的办公室”沐浴在柔和的晨光中,列宁已经坐在树桩上开始了一天的工作。他埋着头,双膝托着文件夹,笔尖在稿纸上沙沙地画着。身旁的草地上放着几页已经写好的稿子。不远的地方,篝火还在燃烧,锅里的早餐散发出一阵阵香气。列宁全神贯注地工作,他忘记了周围的一切。
  在这个最简陋的“办公室”里,列宁写出了伟大的著作,《国家与革命》,拟订了许多重要文件,有力地指导着俄国革命。

 

也就是说,1917年十月革命以前的好几个月,列宁就住在这个简陋得不能再简陋的办公室里办公。

那么1922年的列宁的办公条件呢?

只在百度百科里找到这样的一段文字:

 

        1918年列宁遭到暗杀,虽然保住了性命,但列宁的身体从此开始恶化。列宁在晚年得了脑溢血症,但他在病中仍口授了《论合作制》等文章和信件。1923年,列宁病情开始恶化,并停止了一切政治活动。1924年1月21日,列宁不幸与世长辞,终年54岁。

 

综合以上资料,我以为,1922年的列宁,为了躲避沙俄反动政府的再次迫害,就隐蔽在“一座小山上”继续革命工作。他的住所,只有很少的几人知道,办公的条件,也应该如“绿色的办公室”这般的简陋了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017