注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

又见六一  

2012-06-04 18:31:40|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见六一 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

 

        又见六一,又见六一。

        以往,若是问我:班主任工作中,我最怕的是什么?我一定会脱口而出:最怕六一排节目!于是,当别人班载歌载舞庆六一的时候,我班的节目却只能“另辟蹊径”,来个相声讲故事或是朗诵什么的,再不然就排练个类似“弄堂游戏”之类的“伪舞蹈”,偶尔也能拿个镇里的二等奖来看看的。

      当自己确实有些“技穷”的时候,妹妹就成了我最坚实的“后盾”。往往在距离六一还有一个多月的时候就叮嘱妹妹,让她帮我排练舞蹈。有时,她到学校里手把手地帮我教孩子,有时,我干脆就趁周六的时候把班级里的孩子带到她的幼儿园,让幼儿园里的老师全权代理排练节目。

        只要能拿个舞蹈出来,质量我是不太讲究的。这样一年又一年,我一直混了这许多年。

        前年的六一,因为是毕业班,除了三个女生自告奋勇小组唱外,我排练了诗歌《再见了,母校》,让班级里的每一个孩子都上台朗诵了。好些孩子都是第一次上台,那么兴奋,那么卖力。而这样的表演形式,似乎为其他的班级效仿了:这两年的六一演出会上,毕业班的节目中,都有一个类似这样的集体节目。

        网络、多媒体真是好东西。回想去年的六一,咱就不用再为编排节目而伤脑筋了:只要在网络上搜索到合适的节目,在教室里一放,孩子们便能“东施效颦”了。尽管我五音不全,也缺乏舞蹈的细胞,可那又有什么关系呢?孩子们学得快,我只要在旁指点一下,偶尔示范一下。虽不如人家精到,但两个舞蹈还是拿得出来了。

        今年的六一就省力了:分配给我班的副班主任是音乐老师。从选拔苗子到完成节目,都是她在费心费力,我只是偶尔去“探望”一下,有时做一下思想工作罢了。

        孩子的要求很简单,只要能上台就开心。看到同事大清的感慨,我想,下个学期,是不是也该考虑一下那些从未上过台的孩子的感受,为他们也创造一些表现自我的机会了?

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017