注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

儿歌设计《最大的“书”》  

2012-06-04 18:40:57|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿歌设计《最大的“书”》 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 二年级下册第19课

     《最大的“书”》

【儿歌设计】

川川跟爸爸去爬山,

认识了地 质  勘 探员。

勘探叔叔本领强,

能把 石当“书”看。

一册细细翻,

  厚的“书”里藏 藏:

雨点的脚 叫雨

波浪的足迹叫波痕;

闪光、透明的是矿物,

陆地、大海成高山。

  炭铁矿哪里藏?

  根问底真好样!

生字:质 勘 岩 册 厚 宝 印 痕 煤 刨

【设计说明】

从字面上看,儿歌不仅大容量地复现了本课要求学生认读的所有的生字,而且巧妙地把要求掌握的多音字“藏”的两种读音也编了进去,为学生提供了生字巩固的载体。从内容上看,它不但呈现了课文中所介绍的岩石这本“书”的有关自然科学的知识:雨痕、波痕、矿物、煤炭、铁矿以及地壳的变化,最后一句“刨根问底真好样”还为学生提供了人文性的价值导向,结合课后“猜出川川长大以后想干什么”这一问题,引发学生对自然科学知识产生浓厚的兴趣,产生研究、探索的愿望。这也正契合了本单元的学习主题——“走进大自然,你一定会得到许多乐趣,发现许多秘密”。

                  设计者  龙湾区灵南小学  FHY

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017