注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

“星星”送给谁  

2012-06-04 19:12:28|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星星送给谁 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        到一年级上技能课,实在不是一件容易的事情,比如,上《地方课程》课,上《品德与生活》课。而我,到一年级上的,恰恰正是这两门课。

        每次上一年级的课,课前的功课没少做。教材教参是不能不看的,教参里附带的教学光盘也要看得仔细,哪些需要运用哪些需要删减,好在课堂上能做到穿插自如,也有足够的“新鲜玩意儿”可以吸引这些孩子的注意力。

      就算是做好了充分的准备,但有时也觉得课堂的节奏还是很慢把握。因为孩子的注意力集中的时间不长,需要经常调节。有时,让他们发表一些意见或是组织一些活动,场面经常失控。

        慢慢地发现,他们在动笔的时候和读一些儿歌的时候,是他们最遵守纪律的时候。于是,每当教材中出现儿歌的时候,我就如获至宝,变着法儿让他们一遍遍地读,在读中理解,也在读中明理。还时不时地让他们给“诗园”中的儿歌涂色。这样上课,孩子们高兴,自己也轻松了不少。

        这不,快到期末了,我又想到了新招数:我给每个孩子发一张纸,上面有打印好的一颗大五角星和六颗小五角星。“请你给这些小五角星涂上你最喜欢的颜色,然后把它送给曾经帮助过你的同伴。请收到你送的星星的同伴,把自己的名字签到你的大星星上。”

        孩子们忙开了。我就在一旁看热闹了。不一会儿,小家伙们就纷纷离开了座位,把自己精心涂好颜色的小星星一颗一颗郑重地送给了同伴。教室里一派热火朝天的场面,只有我,是最清闲的。

       “品德老师,我有五颗星星了!”一个小女孩兴奋地喊着。他们,一直喊我“品德老师”,路上碰到了也是。

        “我也有!”“我也有”很多孩子向我报告。

        “我有八颗了!”“是吗?那你平时一定是很爱帮助别人的了!”我夸张地表扬着。她使劲地点头。

       星星送给谁并不重要,重要的是,我们都在享受这一过程。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017