注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

抬头看看天,它有多善变  

2012-07-26 21:58:00|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抬头看看天,它有多善变 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

  

 

       “六月天,孩儿脸”,这句话可没少听过,也没少用过。

        跟这句俗语相对应的,在温州的俚语里还有一种自然现象,叫“踏浪天”。所谓“踏浪天”,就是天气晴雨无常,时而太阳火辣辣地照着,时而又倾盆大雨倾泻而下。转眼间,满天的乌云又突然散去,碧空如洗。

        但印象中,像这样说变就变的“踏浪”天气,已经好多年没见过了。以至于,初次听到这个名词的儿子不停地追问,问什么是“踏浪天”。

        已经是七月份了,雷雨却出奇地少,只是日日天晴,晴天,让人少了出门的胆量。以往,那种吓人的惊雷,那些如注的暴雨,是最平常不过的。而这个七月,却不多见。

        因台风“维森特”的外围影响,于是乎,温州这几天出现了时晴时雨变化无常的“踏浪天”了。

       午后,烈日当空。天公善变,眼见乌云翻腾,黑沉沉地压下来。起风了,一阵急过一阵,一缕强过一缕。呼啦啦地从枣叶间穿越而过,越来越盛。狂风呼喊着同伴,拍打着窗棂,摇晃着树叶,卷起满天尘埃,打滚,旋转,裹挟而去。天地忽然间昏暗下来。是要变天了么?来不及收回晾晒的衣服,倾盆大雨终究倒了下来。

        这一场暴雨,我想,应该是已经用尽其所有的力量的。否则,如何会有天空中越来越明的亮色?只一会,乌云已经全然散去。雨后的天空愈发澄澈,明净。

      “踏浪天,台风天”,似这般风声雨声交替的日子,居然有两三天。天空中悠然飘逸的白云,滚滚而来的乌云,还有偶尔挂出的在我看来都是彩虹的叫“大鹏鸟”、“破鹏”的虹,总让户主惊喜不已,每每按下的快门中,是他记录的真实而平淡的生活。

      这样的天气,无论来去如何的匆匆,变化如何的迅疾,想来,终究是令自己欣喜愉悦,这酷暑里难得的清凉和惬意。呷一口清香的绿茶。水雾氤氲处,长风追逐着绿柔。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017