注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

感觉北京  

2012-08-04 19:46:53|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感觉北京 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

         “我多想去看看!”“我多想去看看!”北京,我们的向往。这种向往,已被深深地根植于每一位炎黄子孙的骨子里,从懵懂稚子,到耄耋老人。不是么?不谙世事的孩童,踏入校园的那一天,拿到手的第一本教科书里,就写满了这种向往:“遥远的北京城,有一座天安门。天安门上升旗仪式非常壮观”。每每,脑海里总能清晰浮现出课堂上孩子们摇头晃脑咏诵时,眼睛里那抹神圣的向往。

      这一个假期里,北京,竟能离我们如此之近。进而,我们,竟能触摸她的心跳了。

      踏上北京的大地,已经是晚上九点多了。跨出舱门,抑制不住兴奋,忙不迭地向家人报平安:“我已经到北京了!”走在机场的出口通道上,觉得自己的脚步也开始变得一板一眼了。首都,自然是不同于其他地方,得有一个优雅的开始才对。环顾四周,我在努力地试图寻找“首都特有而温州没有的东西”。北京机场,比起温州,通道长点,面积大点,建筑高点。这样想着,找着,走着,不觉已到出口。

      坐在接我们的旅游大巴上,看昏暗的灯光渐次往后退去。心中疑惑:为什么北京的大街竟然不似想象中的那般古朴庄严,反而让我恍惚是在家乡?无数次在电视里看到的北京街道的场景,无数遍在心里编织的北京景色的蓝图,为什么都见不到?及至看到了“大前门”的路牌指示,又想起了小时候看爸爸抽过的那种叫“大前门”牌子的香烟,还有那首我听来以为京韵味儿十足的歌曲《前门情思大碗茶》来。向导游说出自己的疑虑。他说,我们现在走的路段,就已经是在市中心了,这里的建筑,拆不得,建不得,都是为了保留“老北京”的文化。

      倒是入住的叫做“橡树林酒店”的酒店让我们收获了一些惊喜。大厅里,摆着几副沙发茶几。三面墙上挂着一些西洋画,想是每幅画都应该有着一个别样的故事吧!窗台的外面装饰成花盆样,里面满是“花”,让人很自然地想到“自己的花是让别人看的”的风俗来。走在通往房间的长长的走廊上,居然心生迂回辗转之感,那两旁也挂着不少的西洋画,乃至,房间里也有。

 

      因为占了“起早”的缘故,到毛主席纪念堂就不用像导游形容的那样,把时间浪费在排队上面了。随着人流往前走,过安检,买菊花。收敛起最后一丝笑容,我觉得自己从来没有像这样庄重过,严肃过。每个人的神态都是那么的毕恭毕敬。我紧紧地盯着老人家的遗容,觉得,是那么的不真实。这就是“东方红太阳升”里传唱的伟人?这就是“为人们谋幸福”的主席?今天,我们竟可以这样近地瞻仰!就这样慢慢地挪动着脚步,就这样缓缓地回首。跨出纪念堂,才想起一件事情来。记得自己在很小很小的时候看过一部电影,叫什么名字的记不得了,但几十年来却一直清楚地记得那个画面:主席他老人家躺在了水晶棺里。刚才却来不及看记忆中的水晶棺了!

      天安门,天安门!为什么自己的亲眼所见,竟颠覆了对她几十年所形成的所有的意念?是她太广大,而我太渺小了吗?那一块电子显示屏的确是大手笔。除了好大的一块地儿,除了人山人海,我却再也说不出对她的印象!于是,固执中,竟然遗憾地没有和她合影一张!

 

      故宫,紫禁城。看多了清剧宫廷戏,知道这是古时候的皇宫重地。如今,我辈都能从容进出了。是我眼拙,抬抬腿,正门进,后门出。若不是门匾上那几个字,若不是导游在说着他那些百说不厌的故事,我实在弄不清楚,这偌大的紫禁城我是走了多少宫了。 联想起以前去横店影视城时,看到那些“故宫”,就想着将来有机会一定要去看一看真正的故宫。如今身处故宫,竟生不出敬畏来。只是,那些建筑上蓝底的图案,让我惊觉自己如若曦,在玩一场穿越的游戏。

 

      到北京,烤鸭是不能不吃的。结束了这一天的旅程,找几个伴打的去的“全聚德”。大大小小十一口,叫了一只烤鸭,再半只烤鸭,然后外加几个小盘,倒也吃得津津有味。到北京,王府井也是不得不去的。 以为,这王府井,该是如云南丽江的古街一样,家家把商品沿街而摆,琳琅满目,应有尽有。人们在摊头挑选着自己喜欢的商品,这街,像庙会一样的热闹的。到了王府井,才知道自己是真的错得离谱!这里,却是“北京的五马街”!这里,不是我所想象的购物的天堂!

 

      颐和园确是一个避暑的好去处。如果说,在天安门或是故宫,燥热的天气里,很是让人产生逃离的念想。可这里,哪怕太阳再毒,坐在长廊上,树荫掩映中,不时有昆明湖上的凉风习习而来,惬意之至。长廊、万寿山、佛香阁、排云殿、昆明湖,还有十七孔桥。这些景点,耳熟能详,全是因为课文里有了一篇叫《颐和园》的文章。如今听到这些景点的名字,自然是格外地亲切。只是我等没有如作者般诗情大作罢了。

 

      到长城,已是来北京的第四天了。曾经,背熟了课文《长城》的:“站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块就有三千斤重。那时候没有火车、汽车、起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。”如今我来了,就为了亲眼目睹这气魄雄伟的工程。坐着滑车到了第四个城台。我绝非“好汉”,因为,我只是在这里逗留,却不曾想要朝着更高更远的城台前行!他们说,那块“好汉石”已经不见了,他们说,每一个城台之间都是相似的……只听他们说,我却忘了每一个城台的高度是不同的,风景亦是不同的!什么时候,我已经习惯了忘掉远方的风景?终究没有走得更远,终究又坐着滑车下了山。

 

      匆匆走过了雍和宫,走过了国家博物馆、北京科技馆,走过了十三陵,走过了天坛,走过鸟巢水立方。却都没有静下心来亲近。它们都在,我亦来过。却只是,走过场。

 

      在导游的怂恿下,我们开始向往了天津,向往了导游形容的小洋楼。这一天,竟下起了大雨。到了目的地,雨丝毫没有要停的意思,反而越下越大。撑着伞走在七月的风雨中,感觉自己竟也瑟瑟发抖。马可波罗广场、意大利风情酒店、狗不理包子、还有麻花,一个也不能少。但有一点我觉得是非提不可的:本人平生有两样东西是吃不得的,一是黄花菜,一是肉包子。那天中午,导游说是请我们吃天津狗不理包子。冲着包子这么大的名声,我生平第一次吃起了肉包子。不知道他们有没有蒙人,这包子感觉不对。同事也说还没有温州的小笼包好吃。呜呼,这辈子,让我如何再开口吃肉包子?

 

      回来了。以为那去的不是北京!北京,向往没变,神圣感犹在!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017