注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

彼岸花开  

2012-09-30 09:33:32|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
彼岸花开 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 

 从教室里回来。楼梯上,迎面上来两个男生,六年级的。

注意力被他们手里的花吸引,那一杆花,血红血红的。“彼岸花!彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶。”两个男生疑惑地看着我。清楚地记得,很多年前,自己是看过这种花的。当我知道她的花语,知道这是生长在忘川河边,通向幽冥之狱的凄美之花时,却再也找不到她的踪迹了。

“哦,你们的花哪来的?”“家里的,很多很多。”“给我带一棵来?”“好啊!”他们爽快地答应了。

第二天,正在教室里批改作业,学生来报告,说是有人找我。抬头看,正是那两个在楼梯上碰见的男生。其中一个的手里,一杆艳红的花枝在摇曳。哦,都差点忘了昨天的事了!“这花好养活,我给它的根部包上了泥土,浇上了水。”一个男生说。怕泥土弄脏了手,泥土外面还特意用旧毛巾包上了,好细心的孩子!接过花。“老师,给!”另一个男生又塞给我三只块茎。

      把花暂时放在教室的窗台上,红艳艳的花团惹得班级里的孩子纷纷围观,好奇发问打听。“这是彼岸花,又名曼珠沙华。佛经记载,彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。”佛语深奥,三年级的孩子未必能懂,但他们记住了“彼岸花,花开彼岸。花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。”

      彼岸花开开彼岸,奈何桥前可奈何?云何曼珠沙华?赤团华!

 

 

彼岸花开 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017