注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

探访古村落  

2013-11-18 09:45:37|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天


 这一次,纯粹是因为同学在微信里的宣传。说是“永嘉举行首届旅游农产品博览会 丽水街再现史上繁华”。

听说还有拦街福。心动了。反正有空,便决定再访永嘉。周日早上,义无反顾,和户主又一次踏上永嘉之旅。

这次的目的地很明确——去古村落,看稻草人。因为苍坡刚去过,就决定先去丽水街看看。

天气很好。太熟的东西往往会被忽视。走在高速上,对两旁的青山绿树竟然熟视无睹,却热衷于数一路的隧道个数了。

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

路程竟然比想象中的近得多。一个多小时后,就被导航提示到目的地附近了。走在大街上,拐进一条拥挤的小巷,竟是丽水街古村落的入口了。

忽而之间,就远离了现代城市的嘈杂,取而代之的是宁静和恬淡。一条鹅卵石铺就的小路,一条淙淙流着的小溪,几方清水盈盈的池塘,这就是古村落给我的最初印象。

一架木制的大风车在旋转,几位大姑娘小媳妇就着溪水洗濯衣物。这情景,重温了儿时的记忆。儿时,家门前的河水也是清凌凌的,不要说可以洗衣洗被子游泳了,就是洗菜淘米也不在话下,甚至一些保护好的水源都可以烧开水煮饭的。

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

丽水街,是沿河而建的一条长长的古街。脚下被踩得光滑溜圆的鹅卵石可窥历史的印痕。也许是年代真的很久远了吧,一些房子已濒临倒塌,只用几块仿古的木板来充当门面,好让其也能与周围那些古朴的店铺找到和谐点。那些古朴的店铺,是真的古色古香了,连出售的小商品也沾上了那么一点点的“古”的味道了。而其中最值得一看的,当属那一家米塑了。那些米塑的蝤蛑、猪肉、盘菜,不要说神采、颜色栩栩如生般的神似、在我看来,足以以假乱真了。

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 如我等闲人,丽水街最好的去处就是商业街了。虽然错过了博览会的开幕式,但还是能欣赏到泥塑、柒画、铜雕、根雕、竹编、翦纸等传统工艺品,购买到板栗、早香柚、小黄姜、乌牛早茶等农产品,还能品尝到麦饼、松糕、糍粑、蒿饼、金粉饺、玉米饼等永嘉地道小吃。买了几个金粉饺,找到街对岸的一处树荫,品味这等美食,一大幸事,吮指回味。

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天隔河远望河对岸,一幅水墨画!

平时告诉学生,写景作文,除了描写景致,还得让景物“动”起来,比如蜂蝶翩然,比如清风徐来,那便会活了。可眼前,那么恬静的一幕,虽有“人影绰绰”,却少了“清波漾漾”,竟是这般的美好!

一时词穷,只感觉美极了,妙极了,却不知道如何形容!跟着户主一路走一路看,也一路拍。他在哪里驻足,我也便在哪里停步。看他摁下快门,我也就装模作样地掏出手机来拍照。

 

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天  再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天    

古村落里,是需要静下心来细细感受的。而我们,虽也享受着这里的宁静,但毕竟只是匆匆路过,是很难融入于这闲适之中的。在晒谷场上看过戏,又在村子里转了一圈,便离去了。

心里念叨的是稻草人。看导航提示,说芙蓉古村落离这里只有七百多米,两分多钟的车程。那是当然不能错过的风景。

果然不假。片刻之间,便已到了芙蓉古村落。向门口售票的工作人员打听,他们说这里也是有稻草人的,还说这是国家级的古村落,门票自然是要比其他两个贵一些的。

中午的阳光透过树的缝隙,暖暖地照在身上。脚步在此时也变得慵懒。

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天走在石子路上,在每一个岔口向小巷深处看,幽静的小路上斑驳着细碎的阳光,偶尔有一两只家养的鸡在路上溜达。以为这“古”,该是古得彻底一些的:能听见咩咩的羊叫,汪汪的犬吠,或是啾啾的鸟鸣,哞哞的牛叫,能有男人耕地,女人纺纱的场景更妙!显然,这里还是令我们失望:除了古老的民居,村民们跟我们的生活无异。而且,让我不能容忍的是,满地的生活垃圾和浊浊的河水!不是说,这是国家级的古村落吗?每天,不是有很多的参观者吗?暴殄天物——忽然想到了这个词!

在村子里转了转。在一位老伯的指引下,到过司马弟的宅子,房子一进,再一进。不知道他是何人,跟户主说:“这一定是好人家吧!”

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天       老伯接口:是财主。又在路标的指引下来到将军府,更不知道主人有何功德,但房子只是普通的类似于四合院般的一进,在风雨的洗礼下,已经破败不已。
        也许,这里更适合考古?一路下来,觉得再没有特别的建筑了。只有老村口的古老的树木和”村门“能让我找到一点有关“古时”的记忆。

走马观花。这悠悠古村落的乡风习俗和人文景观,大概是我等浮躁的人一时难以体验的吧? 

只是,很是遗憾:为稻草人而去,却还没有看到那些造型可爱的稻草人!

 再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

再访永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017