注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

三行永嘉  

2013-10-31 08:48:35|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三行永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
 
        应同行的邀约,周日再去永嘉。
       早早等候在状元高速公路入口。八点快到,同行们陆续来到。我们这一个团队,是户主几年前参加“龙湾区教务主任培训”时组成的“主任联盟”,尽管其中几人现已升级为“长”之一级了,但组长还在,联盟就在。
       联盟的组长原是永嘉人,自然熟悉家乡的一草一木的,包括条条道路。我们称之为“地导”。由他带路,当然不用担心会找不到好去处的。
        尽管如此,出发前,还是要把目的地打听清楚的。这样谨慎紧张将要去的地方,是有缘由的:上一会联盟活动去永嘉赏梅时,户主没有跟住组长的车,然后错误地在手机导航中把“梅岙口”输成了“梅岙”,跑了不少冤枉路不说,这件事还被盟友们“津津乐道”,戏谑他是“一走成名”了。“地导”组长说,在一个叫“古庙”的地方下高速就成。
       仍旧是诸永高速公路。看着路牌上的地名,已经有了熟悉的感觉了。
      
三行永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
         一个多小时后,下高速,走山间小路。跟着组长行了没多久,停车了,说是到了。看到门口的字匾,得知第一站是“永嘉书院”。书院正在建设中,两排白色的建筑物已初现古朴的端倪。“谁会跑到这老远的地方来看书?”一盟友打趣。“不是为了看书,是为了存在!”另一个盟友纠正。我想,她说的有道理的。最近,从一永嘉同学的微信中,不断地看到有关永嘉文化的内容,其中既有自然风光的,也有人文、书画的,作为构成“山水永嘉”的重要部分,建造一座全新的“永嘉书院”,也是理所当然的吧!
        在组长的指引下,顺着山间小路,边走边看。两旁的青山绿水自是赏心悦目。但几个正在建设中的项目确是扰了此处的清静。一位当地的老伯告诉我们:前面正在施工的山洞中会建一座电梯,直通山顶;又说会建一座铁索。具体细节,不得而知了。
        又是一处有山有水的地方。前方出现一帘瀑布。没有名字,更没有石碑记载,却惹得小伙伴的一声声惊呼。一盟友甚至赞叹:不亚于大龙湫啊!一盟友提议:明年暑假我们来这里小住一星期?于是,下一回联盟活动的“露营”的预定主题也就应运而生了。
 
三行永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
         让同行的小朋友们欢呼雀跃的事情,当然是去农人们的果园里采摘柚子了。 
        山路狭窄,只容一辆车子通行,沿路很多的急转弯。在组长的带领下,盘旋的山路上,也能驾轻就熟。
        柚子树种植在山坡上。进入果园,顺着台阶向山上走,两旁尽是一人多高的柚子树,上面挂着沉甸甸的果实。第一次亲手采摘,盟友们相互兴奋地讨问着瞄准的柚子:这个好不好啊?看中一个,小心摘下;又瞄准另一个,摘下……晒着自己的劳动成果,盟友们探讨着“好果子”的区别:顶上突出的是柚子,平一点的是文旦。在一棵文旦树下坐下,挑出一个柚子一个文旦,用钥匙划开,用劲掰开,品赏它们的不同味道,得出结论:柚子比文旦甜。于是乎,小伙伴们又开始搜索起下一个目标——个大皮黄的柚子来下手了。
        户主是好手,不一会就摘了十几个来。然后,就开始经验传授,什么顶头桔啊,什么日照充足啦,惦着分量重的专用词汇就“应景而生”了。
 
                                                                            三行永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天                                        

          下午,组长又带我们到他老家玩。

          他家门前是一条小溪,对面是青山,说不出的惬意之地!看古屋,打水漂,把小时候的游戏又玩了一把。郑家两老还拿了自家种的柿子、桔子、花生招待我们。那味道,是浓浓的家乡味。

        临走,郑家妈妈还送了我们每人一袋自产的番薯和姜,说外面买的哪有自家的好?

   

        念念不忘的是楠溪江的咸菜饼。回来的路上,还一直盯着路两旁的店铺看,希望能再找到卖咸菜饼的店铺。终于找到一家,却发现已经不是原来的味道!

        华灯初上,万家灯火。一行人走在回来的路上……


 

 

 

三行永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天三行永嘉 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017