注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

复习,复习!  

2014-01-13 19:50:32|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复习,复习! - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

        期末临近。要想考个好成绩,就得复习。美其名曰:“温故而知新”。

        不错,我们便是这样做的。

        育人不是小事,没有计划,那绝对是不允许的。

        于是乎,刚开学,不,还没有开学就要制订所谓的“教学计划”。没有很多的人真的会那么透彻地去研究教材,或者说一些人根本不具备研究能力。那些在总结里戴到头上的“吃透教材,钻研教材”之类的冠冕堂皇的帽子,我估计含水量是相当高的。反正网上有的是取之不尽的资料,自有很多高人愿为“前事之师”,让我等免去了许多“抓耳挠腮”之苦。至于“教学进度表”,那就更简单,两周一单元地教,16周之前,基本能完成教学任务。

        于是,就进入了“复习阶段”。于是,无异于“谋财害命”的行动便真正宣告开始!

        从单元到综合再到单元,从字词到篇章再到字词,走一个来回那是肯定要的。

       “把书翻烂了,你就能考好了”,记起了不知是在哪本杂志上看到的这句话。也一直觉得这句话说的是有一定的道理的,应了那句老话:柴多好煮烂。

        事实,几多无奈!优秀生,其实不复习,他们也已经把整册的知识点掌握得差不多了。而他们是属于能够积极响应“老师的号召”的那种类型,“唯老师的命是从”的,每天的作业都能无一遗漏地去完成,包括那些机械性的抄写题。反之,那些宁愿“破罐子破摔”之辈,这时反而更悠闲,放学后要思考的是“什么好玩”而不是作业该如何完成。问他们要作业,他们总有一大推搪塞的理由,什么“练习卷没发到”,“作业本落家里”“没听到作业”的烂理由用了一次又一次。老师没有做好“打牛皮糖战役”的心理,是拿不下他们的。

        但这些“牛皮糖”们,是属于“可以团结、争取”的对象,从不及格到及格,那就是为班级“做贡献”了——一到两分的人均平均分,决定了与并行班的排名顺序!要提高班级平均分,这几人就顺理成章地成为了潜力股!

      放学时间盯不了你,我就不信你在学校里能逃出我的手掌心!

        反复“熬煮”,成绩终于上来了。32分到70分,58分到75分,及格率百分百,优秀率91.3,是值得庆贺的了。

      可是,可是……

      事实却是这样的:

      一册书,浓缩了,几页提纲而已,我却用了一学期,四个半月的时间!

      期末试卷上,区别、分辨了好几次的“缝隙、空隙”的填空题仍旧出错,阅读题仍然扣分严重,作文题满分的学生麟角凤毛!

       即便现在“潜力股”考了70分、75分,那又意味着什么?他们学习语文的能力增强了?知识真掌握了?

      最值得反思的是:我用了二十来天的时间,名义上是复习,实质上是在“炒冷饭”,值得吗?

      我做不到“弃期末考试于不顾”,于是也就必然注定着要浪费这二十天!

        如果没有期末考试,这二十天,我和孩子们可以读更多的书,做更多的事……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017