注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《自然之道》第二课时实录  

2014-03-12 10:37:26|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自然之道》第二课时实录 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

把书读到心里去

——四年级下册《自然之道》第二课时实录

作者:吉春亚     文章来源:网络
    【教学思考】 

在许多“精彩纷呈”的课改课中,我们常常会看到这样的现象:学生简简单单地读一两遍课文,就开始谈对课文的理解、感受,甚至表演、改编课文等。一群聪明的小孩在老师的引导下,上演一场场配合默契、皆大欢喜的喜剧。这看起来美丽动人,但静心反思,却是雾里看花。没有实实在在的静心体验、个性探究,那种浮躁肤浅的学习态度怎么能把书读到心里去呢?阅读是个对话的过程,学生一方面从文本中汲取信息,习得母语,一方面又总是以自己的知识、经验和情感来作出判断和选择,自主构建学习的意义。而这一种过程,首先要让文本同化学生,让学生走进文本。基于这样的思考,我的做法是让学生真切地感受文本,扎实稳妥地细嚼慢咽,吸收文本语言,又将文本语言转化为自己的表达所需。阅读是一种对话,阅读更是心与心的交流,只有把书读到心里去了,阅读才有味道,才有收获,才有快乐!

【教学过程】 

  一、听写导入,引发阅读期待 

  师:同学们,听老师的提示我们来默写几个词语,请两个同学到黑板前默写。 

  (  )争着向前,唯恐落后,形容十分积极。(争先恐后) 

  (  )像游鱼那样一个接一个地出去。(鱼贯而出) 

  (  )形容人极端愚蠢。(愚不可及) 

  (  )形容呼吸急促的样子。(气喘吁吁) 

  (  )一个劲地责怪自己,特别后悔。(后悔不已) 

  (  )吃得特别饱。(饱餐一顿) 

师:这儿,最容易错的字是“贯”,中间是斜竖。“愚”字的一竖贯穿下来。把自己容易错的字再书写一遍。

(生订正写错的字)

 师:(出示一段内容)选择默写的词语填写在括号中。

 我和同伴及一个生物学家向导,结队来到一个小岛旅游,观察幼龟是怎样离巢进入大海的。看到一只探头出穴的幼龟被嘲鸫咬啄时,不顾向导劝阻,(  )要向导把幼龟抱向大海。成群的幼龟以为外面很安全,就从巢中(  ),结果让食肉鸟(  )。我们(  )地拯救了一些幼龟,还是不能解决问题。真是令人(  )。

 

二、换位思考,把书读进心里 

  (学习第3~5自然段) 

  (一)学生自主学习。 

师:在这一段概括课文主要内容的话中,有一个词语是“愚不可及”。 

  (出示比较) 

把书读到心里去 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 现在我们就是那一行游客,回想自己所做的一切,觉得哪些行为是愚不可及的呢?细细读课文,把有关的内容找出来,细细体会。(生读书,从书中找依据,4分钟时间)

师:我们每个人都能静心读书。好,现在把自己的想法说一说,你们怎么就觉得自己是愚不可及的呢?

生:(读)突然,一只幼龟把头探出巢穴,却欲出又止,似乎在侦察外面是否安全。正当幼龟踌躇不前时,一只嘲鸫突然飞来,它用尖嘴啄幼龟的头,企图把它拉到沙滩上去。

师:同学们能从书上找到有关的句子,这一点很好。怎样把书上的语言变成自己的理解呢?你们看,我也是其中的一位游客,我是这样想的──

 

  (二)指导学生把书本语言转换成自己的语言。

  1.“举一”。 

  (出示书本语言和师转化后的语言) 

把书读到心里去 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天 

  师:比较一下老师说的和你们说的怎么不一样。 

  生:我们是直接把书上的句子读了一遍。 

  生:怎么愚不可及没有说出来。 

  生:老师会选书上的句子说明自己是怎么愚不可及的。 

  师:对,你们说得很好,就这样读书,把书读到心里去。 

  (生继续读书,尝试对书本语言进行转化) 

  师:把自己读书的成果和同伴交流一下。

 

 2.“反三”:让学生分小组组织语言,通顺地表达。 

师:你们还找到了哪些说明自己愚不可及的句子? 

生:我找到了一处──“向导却若无其事地答道:‘叼就叼去吧,自然之道,就是这样的。’……向导极不情愿地抱起那只小龟,朝大海走去。”向导看到了嘲鸫啄幼龟的头一点也不吃惊,还说这是自然之道,没有什么,我们还不相信,太不信任向导了,真是愚不可及啊! 

生:我们是很蠢,向导极不情愿地抱起那只小龟,朝大海走去,我们怎么没有想到向导的提醒是正确的呢?

生:向导说这番话,其实已经对幼龟离巢入海心知肚明了,他才会这样的冷淡和若无其事的,我们却不明白。

 生:向导的神态是那样平静,说话也是若无其事的样子,言下之意是:这是大自然的规律,是太平洋绿龟防护天敌、自我保护的手段。我们竟然不相信,还责怪向导,向导是在没有办法的情况下才极不情愿地把小龟抱回大海的。我们真是愚不可及啊!

师:愚不可及的事还有吗?当我们了解了事情的真相后更是认为自己愚不可及了。

生:我们太蠢了,不顾自然规律,焦急地想救小海龟,而导致海龟受到巨大伤害。

 (师出示课文:“成群的幼龟从巢口鱼贯而出……那只先出来的幼龟,原来是龟群的‘侦察兵’,一旦遇到危险,便会返回龟巢。那只幼龟被向导引向大海,巢中的幼龟得到错误信息,以为外面很安全,于是争先恐后地结伴而出。”生自由读,齐读)

 师:我们的愚不可及造成的结果是可悲的,大家来读一读。

 

3.指导学生有感情地朗读课文。

 (生朗读课文的第7自然段,读得比较整齐,但是不能入情。师引读,生有感情地朗读第7、8自然段)

 师:尽管我们来回奔跑,尽管我们拼命拯救,还是给幼龟们带来了很大的伤害。此刻的补救显然已经晚了。抬头仰望天空──

 (师引读,生读第8自然段第一句)

师:看我们做了些什么──

生:(读)数十只幼龟已成了嘲鸫、海鸥、鲣鸟的口中之食。师:一只幼龟得救了,无数只幼龟丧生了,看我们做了些什么──(生继续读课文)

师:一只嘲鸫飞走了,数十只食肉鸟欢笑了──这就是我们做的蠢事!

 (生有感情地朗读第7、8自然段)

师:别看这小小的绿龟,它们也是有一套躲避危险、防御危险的办法!可这样的办法却被我们给破坏了。这两个自然段里的每个字、每句话甚至每个标点,都跳动着作者那难以言说的痛苦!因为──(出示)我们干了一件愚不可及的蠢事!

 

三、再读课文,想象写话

 师:我们已经认识到自己的错了,向导呢?此时此刻他的心情又是怎样的呢?我们再把书读进心里去。

 (出示:向导心里难受极了,______________________)

 向导一边走一边发出悲叹:“如果不是我们,这些海龟根本就不会受到伤害。”

 生:我是学生物的,知道自然之道,竟然没有拦住这些无知的游客。我失职!

 生:原本想通过事实教育大家,没有想到酿成这么大的悲剧。我有罪!

 生:我明明知道他们的想法会害了幼龟,不制止,反而抱起那只小龟朝大海走去,才导致这样的结果,可恨啊!

 生:我不是没有同情心,也不是想让饥饿的食肉鸟有口饭吃,我对幼龟的生活习性还是很了解的,也知道这种做法可能会给幼龟带来危险,但迫于游人的压力而又不得不做。我也没有意识到事情的后果会那么严重啊。……

 师:原本无奈的向导现在多了一份悲伤。读出他无限的悲叹──

 生:(读)如果不是我们,这些海龟根本就不会受到伤害。

 

四、回归“道”,提升对文本的理解

 师:大自然气象万千,美丽无比,充满生机,也充满神秘。这“道”不是我们第一课时理解的简单的“规律”二字,而是──

 生:大自然中的现象是十分复杂的,没有调查清楚就不要乱作决定或指挥。

 生:人不要自作聪明,要知道,有很多时候,聪明反被聪明误。如果不按规律办事,往往事与愿违,好心办坏事。

 生:大自然中的万事万物都有存在的道理,遵循这个生存的法则和规律,大自然就受到保护;违背这个生存的法则和规律,大自然就受到伤害。

 师:要遵循自然之道,要按自然规律办事,否则,就会产生与我们愿望相反的结果。你们接触过这样违背自然之道的事吗?你认为怎样才会不违背自然之道?

 (生充分交流课外知识,如候鸟迁徙不能挽留,山涧小鱼难在鱼缸恒久生存,老虎圈养便失去野性,温室难育参天大树……)

 师:今天的学习,我们静心读书,把自己当做文中的一个人物,把书读到自己的心里去了。这是一种很好的读书方法,不断地运用这种读书方法,你一定会享受读书的快乐!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017