注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

【教学设计】《生命 生命》  

2014-03-23 21:36:59|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学设计】《生命 生命》 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
《生命 生命》教学实录与点评
执教:王晓奕   点评:薛法根     资源来源:网络

    一
    师:现在开始默读课文并思考:课文写到了哪几个生命?生命是什么?
    生:生命是一只飞蛾。(师板书:飞蛾)
    生:生命是一截小瓜苗。(师板书:瓜苗)
    生:生命是我们的心跳。
    师:说得再准确些。
    生:生命是我们那沉稳而有规律地跳动着的心脏。(师板书:心脏)
    (生读第5自然段)
    生:不这么想。(众笑)
    师:你读得很有力量,那生命是什么?(生沉默)
    师:这里没生命了?注意这几句话,“虽然生命短暂”,生命是——
    生:(恍然大悟)生命是短暂的。
    师:对呀!生命是短暂的。生命还是——
    生:生命是有限的。
    生:生命是有价值的。
    师:这段话是写给谁看的?
    生:是写给我们大家看的。
    生:也是写给作者自己看的。
    师:是写给我们看的,更是写给她自己看的。大声地读一读。
    生:(大声齐读)
    师:如果你的朋友自暴自弃的时候,你可以这样对他说——
    生:虽然你的生命短暂,但是你可以让你的生命体现出无限的价值。你一定要珍惜生命,决不能让它白白浪费,使你自己活得更加光彩有力。
    师:真好!有些人经历了地震,经历了洪水,经历了巨大的灾难,当他们对生活失去信心的时候,我们可以这样对他们说——
    生:(齐读原文)
    师:注意,我们现在是对“他们”说。
    生:(思考了几秒,重读这句话,并且把“我们”改成了“你们”。)
    师:说话的对象不同,要注意改变人称。许多时候,我们更重要的是要这样对自己说——
    生:(齐读原文,声音响亮)
    师:对自己说,不需要那么大声,可以深沉一点,但语气一定要坚定!把这段话记在我们的心里。
    生:(再读,深情地)
    【点评】学生读完第5自然段,囿于习惯性思维,一下子不知如何回答“生命是什么”,此时老师的提示“注意这句话”显得尤为关键,这是对学生思维路径的点拨。面对不同的对象,运用第5自然段来说话,既是变换人称的训练,又是情境运用的练习,更重要的是将文本语言连同蕴含其中的情意,悄悄地内化为学生自身的“养料”了。
 
        二
      师:(指着板书)“飞蛾”、“瓜苗”、“心脏”都是寻常的生命,但在作者眼里却很独特,请你再认真地读一读这三个自然段,画出那些关键的词语来形容在作者眼里这是怎样的飞蛾?怎样的瓜苗?怎样的心脏?
      生:(读段落、画词语。教师巡回指导)
      师:这是一只怎样的飞蛾?
      生:这是一只求生的飞蛾。
      生:这是一只生命力强烈、鲜明的飞蛾。
      师:说得真好!请坐!
      生:这是一只极力鼓动双翅的飞蛾。
      生:虽然它知道挣扎是没有用的,但是它还是想活下来。
      师:简单地说——
      生:求生欲望强烈的飞蛾。
      师:朗读的时候就要让人感受到这些词语。谁来读?
      生:(朗读,声音较响亮)
      师:声音很响亮,但不够有力量!注意:“那样强烈!那样鲜明!”,两个“那样”是一种赞美、一种颂扬。想想该怎么读?
      生:(再读,依然如故)
      师:谢谢你!你要注意节奏,听老师读。(师范读)
      生:(再读,进步明显)
      师:我们看到的是“一只求生欲望强烈的飞蛾”,但是课文中还有这么一句话,听老师念:“只要我的手指稍一用力,它就不能动弹”。这又是怎样一只飞蛾?
      生:很脆弱的飞蛾。
      师:我的手指稍一用力,它就——
      生:无法动弹了,
      师:我再一用力,它就——
      生:没命了。
      师:所以——
      生:它的生死是由我决定的。
      生:它的生命掌握在我的手里。
      师:其实哪怕我放了它,一只飞蛾它也只能活九天,它的生命是那样——
      生:短暂的。
      师:读课文的时候我们还要关注这样的句子。那么,再来看看,这是怎样的瓜苗呢?
    【点评】在学生只看到一只“求生的飞蛾”时,老师只念了一句话“只要我的手指稍一用力,它就不能动弹”,便打开了一条新的思维路径,学生读到了作者藏在其中的话语意图:这是一只生命掌握在他人手里的飞蛾!这就与“我自己的生命”能够“自己做主”形成了鲜明的对比。
    生:(默读课文后)不屈向上、茁壮成长的瓜苗。
    生:生命力顽强的瓜苗。
    生:可以冲破坚硬外壳的瓜苗。
    生:它在没有阳光与泥土的情况下只能活几天。
    生:生命短暂的瓜苗。
    师:即使它仅仅只能活几天,也要——
    生:不屈向上。
    生:茁壮生长。
    生:(齐读)即使它只能活几天,但它也要不屈向上茁壮成长。
    师:怎样的心脏?
    生:沉稳而又有规律的心脏。
    师:什么叫“沉稳而又有规律的心脏”?应该是——
    生:沉稳而又有规律地跳动着的心脏。
    生:令我震撼的心脏。
    生:单单属于我的心脏。
    师:不管我们的心脏跳动得多么沉稳有规律,终究有一天,它会——
    生:停止跳动。
    师:生命是短暂的。
 
     三
    师:飞蛾、瓜苗,如此弱小、短暂的生命却让我震惊,习以为常的心跳却让我震撼,这是为什么?(师板书:震惊  震撼  ?)
    生:(沉默)
    师:(深沉地)因为本文的作者杏林子,她不是一个一般的人,她是一个残疾人。(出示作家简介,师范读)作家杏林子本名刘侠,12岁就得了一种怪病,瘫痪了。腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。在她遭遇生命挫折的那一刻,她对生命抱着消极的态度:“我不知像我那样既没有念过多少书,又瘫痪在床上的病人到底有什么用?我活着到底是干什么?仅仅为了自己受苦、拖累家人吗?……”于是她曾经告诉自己,“如果三年还不康复的话,就不要活了。”
    师:了解了作者的遭遇之后,你现在有什么想说的吗?
    生:因为她觉得飞蛾都能在她的手里逃脱,她得了瘫痪不算什么!
    生:那小小的瓜苗,在没有阳光没有泥土的砖缝里都要生长,作者想到自己,就深深地震撼了。
    师:你很会思考。
    生:她听到了自己的心跳是那么有力,她觉得应该珍惜生命。
    师:你的体会很深刻。飞蛾、瓜苗的生命虽然弱小,虽然短暂,但它们依然有强烈的求生欲望,不屈的向上精神。弱小的动物、植物尚且如此,何况人呢?读——
    生:(齐读第四自然段)
    师:人的生命与飞蛾、瓜苗的生命有什么不同?
    生:飞蛾的生命掌握在我的手里,瓜苗也无法选择自己的生命。
    生:人的生命是属于自己的。
    师:我的生命是强大还是弱小,由我自己决定!由自己决定才能谈得上浪费和珍惜!读——
    生:(齐读第五自然段)
    师:她是这样思考的,是这样下决心的,她后来的生命是这样过的(出示简介)——轮椅上的杏林子在几乎无法执笔的情况下,凭着坚强的毅力在病痛中写下了四十多本著名的散文、小说、传记、剧本,被誉为“台湾最具影响力的作家”。她组织成立了“伊甸残障福利基金会,”致力于推动残障福利工作。
    师:这是怎样的生命?
    生:是强壮的生命。
    生:是有价值的生命。
    生:是坚强而有毅力的生命。
    师:对自己的生命负责,要做到不容易。生命是什么,作者用自己的行动告诉我们,印证了她自己对生命的理解!
    生:(齐读第五自然段)
 【点评】飞蛾、瓜苗、心脏,都是寻常的生命,为何让作者如此震惊,乃至震撼呢?这个问题触及到了文本的深处,具有一定的思维深度,仅凭三个事例无法得出令人信服的解答。在学生处于“沉默”的时刻,老师补充了作者的背景资料:原来作者是一个曾经对生活绝望了的残疾人!由此,学生便豁然开朗,读到了作者的心灵深处,产生了情感的共鸣,自然有话要说了。可见,课外资料的引入必须立足文本、选择时机,在学生愤悱时,将阅读引向深入。教者选取引入的两段文字,可谓“及时雨”,而不是“添加剂”。

    四
    师:文章的题目为《生命  生命》,为什么用两个“生命”呢?
    生:作者想强调生命的重要。
    师:反复强调,要我们珍惜生命。
    生:一开始作者是在问自己“生命是什么?”,后来她理解了“生命是什么!”所以用两个。
    师:有道理!
    生:是作者对生命的感叹,所以要两次。
    师:啊,不停地感叹,很独到!那如果现在请你们根据对课文、对生命的理解,为这两个“生命”加上标点,透过这两个标点,来表达你对课文,对生命的理解!说出你的理由!
    生:生命?生命!作者一开始提出问题,后来她明白了。
    师:从疑问开始,由震撼结束!(齐读)
    生:生命!生命!强调生命的重要。
    师:作者告诉我们要珍惜生命,使自己活得更加光彩有力。(齐读)
    生:可以先加顿号,再加感叹号,因为每个生命都可以变得杰出。
    师:真有意思!
    生:生命,生命……因为生命永不停止!
    师:生命是什么?它需要我们自己去经历,去感悟。让我们用自己的生命历程来证明你生命的意义和价值!
      生:(齐读课题)
【点评】为何用两个“生命”?加上两个标点。课尾的这道训练,有一石三鸟的效果:一是引发了学生对文题与内容关系的思考与思辨;二是引起学生对文题(重复词语)的关注和推敲;三是引动学生对文本情意的回味与想象。一个文题,却在教者的精巧设计下,生发出如此精彩的课堂智慧,实在是一种教学的智慧。
【总评】
    我一直以为,小学语文教材中文质兼美的现代文,学生自己多读几遍就能读懂个大概。因此,我主张有三个不教:学生已经读懂的,不必教;学生自己能读得懂的,不需要教;你教了,学生也未必能懂的,暂时不教。真正需要教师教的,就是学生自己读不懂,或者自以为懂了而实际上没有读懂的地方。比如,当学生自以为飞蛾就是一个“求生欲望强烈的生命”时,教师念出了那句学生常常疏忽的句子“只要我的手指稍一用力,它就不能动弹”,让学生看到了他自己阅读所看不到的东西:这是一只生命脆弱,且掌握在别人手里的飞蛾,是身不由己的。而这,恰恰是作者真正的言语意图。能从文本中读出作者藏在其中的言语意图,就具有了一种透视文本的阅读眼光。而教学就是要在学生自己所不能达到的地方加以及时、恰当的点拨,让学生获得一种柳暗花明、豁然开朗的阅读快感。这种阅读的愉悦体验,来自于学生对文本的理智挑战,是在领会思维路径之后的一种阅读满足感。这样的教,才具有教育学意义,即教给学生的是能影响其一生的东西。
    现时的阅读教学,常常如流水,从头教到尾,似乎什么都教了,又似乎什么都没有教好。满满一课教下来,学生仍旧似懂非懂。症结在于:一篇课文,可教的东西太多,而时间却是个常数,样样都教必然蜻蜓点水。因此须聚焦核心目标,集中教学内容,宁愿教得少一些,务必教得透一些。本课教学中,教者围绕三个核心问题展开:(1)生命是什么?(2)这是怎样的生命?(飞蛾、瓜苗、心脏)(3)人的生命与飞蛾、瓜苗的生命有什么不同?层层剥笋,步步深入,犹如登山观景,登上一层,便领略到一层的风景。这样的阅读教学,便具有了一种阅读的魅力。而教者呢?应似一个高明的导游,在看似没有风景的地方,让学生看出风景来。你看,“飞蛾、瓜苗、心脏,都是寻常的生命,为何让作者如此震惊,乃至震撼呢?”“文题为何用两个‘生命’?”“请你在文题中加两个标点!”在没有问题的地方,教者偏偏惹出点问题来,于是,便有了学生精彩的发现与深刻的思想。试想,匆匆而过的导游,又怎会让人欣赏到那一处处深藏不露的风景呢?
    说到底,是教者眼中先有了那一处风景。
【附课文】
    我常常想,生命是什么呢?   
    夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不断地在我头顶上飞来飞去,骚扰着我。趁他停下的时候,我一伸手捉住了他,只要我的手指稍一用力,他就不能动弹了,但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生欲望我震惊,我忍不住放了他!   
    墙角的砖缝中掉进了一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出了一截小瓜苗,那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。   
    有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而规律的跳动,给我极深的撼动,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好的使用它,或是白白糟蹋它;我可以使它过一个更有意义的人生,或是任它荒废虚度,庸碌一生;全在我一念之间,我必须对自己负责。 
    虽然生命短暂,但是,从有限的生命体现出无限的价值,于是,我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017