注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

【教学设计》《生命 生命》教学设计  

2014-04-18 14:33:47|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【教学设计》《生命 生命》教学设计 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 《生命  生命》教学设计

【学习目标】

1、能认读5个生字,会写8个生字,会读准多音字“弹”,正确读写14个词语。

2、能画出含义深刻的句子,说说自己的理解。

3、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文,积累好词好句。

4、感悟作者对生命的思考,体会生命的可贵,懂得珍爱生命,尊重生命,善待生命,让有限的生命体现出无限的价值。

【学习重点】

       正确、流利、有感情地朗读课文,概括三个事例的内容,深刻理解三个事例所引发出的对生命的三点思考。

【教学难点】

    培养学生积极的人生态度。

 【流程预设】

课前欣赏杏林子的名言

一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。因为,生命本身就是一个奇迹。

                                        ——杏林子

一、情境谈话,感受生命之坚强

1、今天我们来学习课文《生命 生命》,作者是——杏林子。(板书,齐读)

课前查阅到哪些有关作者杏林子的资料,让我们来交流一下。

杏林子原名刘侠,是台湾最具影响力的女作家,主要著作有《另一种爱情》、《重入红尘》、《行到水穷处》等,很多文章入选了台湾中小学教材。她在12岁的时候就染上了风湿性关节炎,瘫痪了。腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。后来病情不断的恶化,差不多全身关节都损伤了。

面对病魔的挑战,尽管她的肉体和精神都受到极大的折磨,但杏林子并没有因此荒废甚至放弃生命。

二、检查预学,初谈生命之感悟

现在,就让我们走进杏林子的散文名篇《生命 生命》,去感受她积极的人生态度。

1、课前读了这篇散文,你感受到生命是怎么样的?

出示:

生命是                的!

(指名板书,齐读。如:宝贵、有限、顽强、坚强、美丽、短暂……)

2、通过预学,相信同学们都掌握了词语了。我们来看下面这些词语:

挣扎    强烈   鲜明  欲望   震惊

不屈向上    茁壮生长

          沉稳   震撼   糟蹋   负责

          短暂   有限   无限   价值

     (指名读,一人两行)(写一写震撼 糟蹋)

这些词语都是鲜活而有生命的,它们倾诉了作者杏林子对生命的感悟。相信你能读好这些词语。(齐读)

三、走入文本,聆听生命之呼唤

生命是多姿多彩的。每个人对生命都有自己的理解和思考。那么作者用了哪三个具体的事例,引发出对生命的思考?下面请同学们自由放声朗读课文,然后请用上上面的词语分别来说一说这三个事例。

反馈:请用上上面的词语来说一说。

生命是什么呢?台湾著名女作家杏林子用(               )、(                     )、(                 )这三个事例,展示了生命的意义。

小结:都挺不错,自己读完课文后,能对课文进行简要地概括,这是我们学语文要掌握的一个本领。读书还要读出自己的感受,是我们学语文要掌握的另一个本领。

四、研读事例,品味生命之内涵

小组合作学习“飞蛾求生”、“瓜苗生长”、“静听心跳” 。出示任务:

(1)分工合作,选择一个事例学习。(每个事例都要有人选择)

(2)先读读你喜欢的文字,再动笔完成练习单。

(3)把你的感受进行组内交流。

读着(             )这个事例,深深映入我眼帘的字眼

是(               ),我仿佛看(听)到(                   )。

读着读着,我不禁为(                 )而感动。

交流学习成果。

1、飞蛾求生

但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!

(1)你从哪些词语感受到飞蛾强烈的求生欲望了?

读句子,抓住重点词语来理解句子。挣扎、跃动            

反馈交流。

“挣扎”这个词看出飞蛾很想逃走,并且不放弃生命。飞蛾把所有生的希望都倾注在了“挣扎”上。

“鼓动双翅”让我感到飞蛾想要想尽一切办法逃生。“极力”,就是用尽力量,想尽一切办法。

是啊!为了生命,飞蛾全力以赴。请你读一读这个句子。

飞蛾鼓动的是双翅,跃动的是什么呢?(是生命的力量。)

(2)我们看到的是“一只求生欲望强烈的飞蛾”,但是课文中还有这么一句话,听老师念:“只要我的手指稍一用力,它就不能动弹了”。这又是怎样的一只飞蛾?

我的手指稍一用力,它就——
    我再一用力,它就——
    所以,它的生死——

(3)想象说话:如果此时,你就是这只握在作者手心里的飞蛾,你会怎么想?

你们可知道一只飞蛾的生命有多长?一般一只飞蛾的生命只有9天。为了这短短的9天啊,小小的飞蛾拼命地挣扎。无论怎样危险,无论能否逃走,它都没有放弃求生的欲望。但它挣扎着——(引读句子)

(4)这句话该怎么读呢?把它为命运抗争的精神读出来,标点也是无声的语言,如果你能把这二个感叹号所表达的情感读出来,就更好了。(自由读,指名读,分组读,齐读)

(两个“那样”是一种赞美、一种颂扬。)

小结:小小的飞蛾用它鼓动的双翅告诉我们生命是什么?(是飞蛾求生的欲望)

每一种动物、包括人在面对着死亡威胁的时候,都会表现出一种强烈的求生欲望,因为生命只有一次。再来读——(课题)生命生命

 

2、瓜苗生长

照上面的学习方法,继续交流课文第三自然段,说说这一段中的哪些词句子触动你的心灵?指名说。

那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。

(1)竟然、冒、冲破、不屈向上、茁壮生长

这句话中的“冒”字可以换什么词?从“冒”字可以体会到什么?

小瓜苗冒出来了,作者为什么用“竟”?你读“竟”的时候体会到了什么?

  跟我们想像之中一样吗?原来我们以为——  但是它——   这就是“竟”。

还没想到什么?

是啊,没有阳光、没有水、没有泥土,能活几天呢?为什么还要费那么大的劲往上冒?

(因为它不愿意不留一点痕迹的离开这个世界。它要尽自己的最大努力把生命展示给我们看。)

多么顽强的生命力呀!你从哪些词语体会到的?(冲破、不屈向上、茁壮生长)

从“它仅仅只活了几天。”体会到什么?

师:(引读)即使它的生命只有7天,它会冲破——生接读)即使它的生命只有5天,它要冲破——生接读)即使它的生命只有2天,它也一定能冲破——生接读)

如果,如果这一粒香瓜子会说话,它一定会喊——我要发芽,开花,生长,结果……

(2)小结:是呀,香瓜子用短暂的一生告诉我们生命是什么?(板书:不屈)

艰难的环境磨炼了你的意志。那是生的渴望,我们一起再大声读(课题)——生命  生命”

 

3、静听心跳

那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

(1)作者聆听自己的心跳,感受到了什么?(震撼)

一声声沉稳而有规律的心跳,使杏林子意识到自己还拥有活着的机会,所以她想到——生接读:这就是我的生命,单单属于我的。

(2)是的,这是作者杏林子说给自己的一句话。同学们,把手放在心口上,你感觉到自己的心跳了吗?

对,这就是你的心跳,这就是你的生命!

来,让我们认真地告诉自己──这就是我的生命,单单属于我的;

郑重地告诉同桌──这就是我的生命,单单属于我的;

自豪地告诉所有人──这就是我的生命,单单属于我的。

(3)我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

在“好好地使用”和“白白地糟蹋”之间,杏林子选择了——

小结:杏林子用自己的心跳告诉我们生命是什么?(心脏跳动的震撼,对自己的负责)

让我们带着对杏林子的崇敬,带着自己的理解,带着我们的决心再来读课题。“生命生命”

五、走进生活,激荡生命之情怀

1、杏林子从三个小故事中对生命有了这样的感想,我们一起读——

虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,于是,我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

(1)找出一组反义词。

     (生命)有限,(价值)无限

(2)你觉得杏林子这段话是说给谁听的?

她是这样思考的,是这样下决心的,她后来的生命是这样过的(出示简介)——轮椅上的杏林子在几乎无法执笔的情况下,凭着坚强的毅力在病痛中写下了四十多本著名的散文、小说、传记、剧本,被誉为“台湾最具影响力的作家”。她组织成立了“伊甸残障福利基金会,”致力于推动残障福利工作。

这是怎样的生命?(是有价值的生命)

杏林子对生命悟出了这样的道理——再一次引读她的话——

2、练笔:

杏林子说:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,于是,我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。”我想,我也应该像杏林子一样,(                                                         )

(                                  ),这样的生命,才是有无限的价值的生命!

3、生命是宝贵的,人生是短暂。生命的价值不在于它的长短,而在于它的奋斗!让我们用冰心的一句名言来结束这堂课吧!

不是每一道江流都能流入大海,不是每一粒种子都能成熟发芽,生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦是相辅相成的。在快乐中,我们要感谢生命,在痛苦中,我们也要感谢生命,因为快乐、兴奋、痛苦又何尝不是美丽呢?                ——冰心

在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中,我们也要感谢生命啊。只有这样,才能让有限的生命体现出无限的价值。齐读课题《生命生命》

六、阅读链接,丰满生命之厚度

1、阅读书籍:海明威《老人与海》 海伦凯勒《假如给我三天光明》

2、网上浏览:贝多芬、霍金、雷锋的故事   感动中国2013年度人物事迹

         

                                                               

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017