注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

【淡然每天】目的地,泰顺廊桥  

2014-04-07 22:28:30|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
        对“微友”说:我把你的微信当字典查了。
        的确如此。三天小长假,照例是会出去走走的。去哪呢?户主想到的是西雁荡。泽雅的西雁据说是以漂流著称的,邻居也说那里的农家菜绿色又便宜。但一听要两个多小时的车程,我不免犹豫了。
      有个在林业局工作的朋友真不错。翻开他的微信,好玩的去处贴了不少。户主一眼看到了泗溪廊桥,说,就去那吧!
 
        从没有去过泰顺。不急,有导航。
        跟着导航从沈海高速上下来,有点晕:在一个叫“分水关”的地方,先是出浙江界进福建界,再出福建界进温州界。好在这种疑惑并没有持续多久,路牌上的地名让我们相信自己没有走错。
        在平坦的盘山公路上行驶,没有了堵车之虞。天,晴朗起来;路,开阔起来;空气,清新起来;绿色,更加浓郁起来。“泗溪”,这个被誉为“人杰地灵”的风水宝地,正以一种不可抗拒的魅力,开始在我们的心中丰满了形象。
【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
        几番打听,来到了“泗水桥”。这是一座现代化的水泥结构的桥,与廊桥无关。但找到它,也就等于找到了廊桥。
        在桥旁停好车子,看到了一座古色古朴的院落,好些人进进出出的。不免好奇,进去看端详。原来是一座建成“回”字形的农家小院,是两层的木头结构的老房子。“道坛”宽敞,不是大理石花岗岩,而是鹅卵石,返璞归真的那种感觉。楼下的每个“门头”都摆着一张木圆桌,上面铺着蓝格子的台布,桌上摆着农家菜。
        吃惯了山珍海味的都市人,确是需要清淡的农家菜来调剂调剂肠胃的了。
 
【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天  【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
        还没有走近廊桥,老远便听见潺潺的流水声,还有人们的嬉闹声。
       有用水枪玩的,有打水漂的;有小孩,更有大人,全都是童心未泯。
       有溪的地方,必有碇步,那是咱老祖宗的智慧。这里也是,高低两旁整齐地排列着碇步,碇步下,溪水淙淙。我想,若真一排人整齐地走碇步,“清波漾漾,人影绰绰”,这该是多么和谐的一幅画面啊!
【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
        “看到廊桥没?”户主提醒。果然,只见溪对岸,一座廊桥横跨在溪上,在千年古树的掩映下,越发显得大气磅礴,很自然地想起沈括的“初月出云,长虹饮涧”的名句来。
        度娘说:该桥因跨北溪之上,故名曰“北涧桥”。历史记载:该桥建于清康熙十三年(1675),后经六次重修。桥长51.07米,宽5.39米,高11.22米,桥屋20间,桥柱84根,桥面地板全部由一寸厚木板两层加固。桥的东首被当地人称为“桥头”。地势较高,有石阶16阶;西首称“桥尾”地势较低有石阶26步。
【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
        北涧桥是宫殿式重檐。踩着厚实的木桥板走上廊桥,凭栏远眺,颇多遐想。桥头,两棵古树,盘根错节,千百年来不离不弃,相拥在桥头的岩石上,守望着岁月沧桑;桥下,清清的溪面映出的弯弯的古桥,随波荡漾;溪边,阳光照着波光粼粼的溪水,照着在水中嬉闹的孩子们的小脸蛋儿。那清脆的笑声,银铃般地散落在溪水上,溅起一片片水花。
        那古树掩映下的十几间民居,均为店铺式结构。坐在桥头一间店铺的廊檐下,看着一串串紫藤枝蔓缠绕交纵,一朵朵家花儿野花儿争奇斗艳;听着小煤炉上的水壶嘟嘟吹着气泡;喝一口泗溪清香的绿茶,醉了。
【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天    【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天 【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

        

         纳闷着微友怎能拍到“月波摇影”这四个题字?在北涧桥桥上桥下来来回回走了两趟,也没有见着这几字。向一位店主打听,才知道不远处还有一处她的“姐妹桥”。

        顺着溪边的碎石小路往西走,不过几百米,又见一条清澈的溪流,几棵翠竹,一片绿荫,映衬着暗红色的桥身,这便是“溪东桥”。同样的富丽堂皇,同样的器宇轩昂,古朴而又真实。

      有记载:“此桥建于明隆庆四年(1570),清乾隆十年(1745)重表,道光七年重修。整个桥长41.7米,宽4.86米,高10.35米,桥屋15间,中央三间是宫殿式主楼,构架飞檐翘角。桥栋上面塑造“螯鱼双吐水”,栋下塑造“唐僧取经”及梅、兰、竹、菊等诸多工艺,形态栩栩如生。桥头飞挑,颇有吞云吐雾之势。桥面檐下,三间藻井,构造工艺精致古朴,使桥身显得更加秀丽堂皇。”

        依稀记得,泰顺,应该还有一座“有好几个桥墩的”、“长长的”廊桥的。几经询问,就是当地人,也竟然没有人知道它的位置,只道应该是在外村的。只好终止寻踪。

【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

         就在昨天,娘家在龙泉的邻居就已邀请我们去龙泉挖竹笋的,只因路途太远,没有成行。

         眼前的泰顺,多山,多竹。应该是挖春笋的好时节,好去处的。

        惦记着这事。但知道今天亲自上山体验挖笋的乐趣是不可能的。又见几户农家门前摆着一些新鲜的竹笋出售。

        记起同事mifa的话:到哪里都要给我带些吃的回来啊!那是因为每次出去我都会带一些当地的特产回去,关键是还要在办公室里嚷嚷几下,如三垟的菱角、陶山的红糖、湖岭的牛肉。

        拖(竹笋太重,停车位置不近,就放编织袋里拖着走)了好些竹笋到车上,打算分给大家尝尝鲜。总算不枉此行。竹笋虽然不贵,但大家分着吃才热闹。

【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

       

只是想不到,回来的路上还有小插曲。

        确信自己是盯着导航的,确信不会看走眼的。

        抬头看前方的路牌,居然发现自己背道而驰,开上了去福建福鼎的路了!

        好在高速的下一出口不远,十几公里。掉头!问过收费站前的交警,才找到回家的路!

 

                 

 【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 【淡然每天】目的地,泰顺廊桥 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017