注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

【备课匣子】《两个铁球同时着地》  

2014-05-04 08:32:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我来报道这件事 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 《两个铁球同时着地》教学片断

  资料来源:网络

 

师:同学们,假如现在你就是意大利著名报纸《新闻报》的记者,在亲眼目睹了伽利略在比萨斜塔的公开试验之后,你必须在第一时间撰写有关本次实验的新闻报道,请问你会为这篇新闻稿拟一个什么样的标题?

    (学生一听,兴味盎然,跃跃欲试)

师:大家别急,老师先给你们一些帮助。请看“友情小贴士”:

    1、故事的矛盾或者焦点要在标题中体现出来;

    2、做到准确,鲜明、形象、生动,最好具有轰动性,能抓住读者的眼球;

    3、可以从故事的主要人物、发生地点以及深远影响等方面着手拟题。

生:我拟的是《一次令人惊奇的实验》,我觉得伽利略的这次公开实验的结果出乎大家的意料。

生:《让围观者惊呼的实验》。   

生:《让人大跌眼镜的实验》。

师:不错,“实验”就是事件的主体。“大跌眼镜”最能形象地表现出实验结果的意外性。

生:《比萨斜塔上的PK》怎么样?我觉得,这次实验实际上就是年轻的数学教授伽利略和伟大的哲学家亚里士多德之间的较量!

师:“PK”是很时髦的说法,有新意。    

生:《“胆大妄为”的年轻人》如何?

生:我拟的是《有志不在年高》。

生:我觉得以《挑战权威的年轻人》为题也行。

生:《不迷信权威的小子》。

生:直接用《伽利略PK亚里士多德》!

师:不错,大家都能从突出事件主要人物或者伽利略的精神品质的角度着手拟题,具有概括性。只是事件的结果如何不能一目了然。

生:《打败亚里士多德的年轻人》。

生:《击倒亚里士多德的年轻人》。

生:我拟的标题是《伽利略让亚里士多德走下神坛》!

师:“走下神坛”?说说你的创意。

生:在这次实验之前,人们把亚里士多德的话当做不容更改的真理,这简直就是将他奉若神灵嘛!通过这件事,人们终于明白亚里士多德说的话并不一定全都正确,是伽利略的实验警醒了世人!

师:说得太好了!你的标题道出了此次实验的重大意义。

生:《向“神”挑战的年轻人》。

生:《一错两千年,神话今破碎》。

生:《谁是胜利者》或者《两个铁球真的会同时着地吗》——用设问句或反问句做标题,能吸引读者的洼意。

师:同学们所拟的标题都很精彩,符合时代背景与人物品质。请各位能干的小记者在课后继续你们的精彩,把这件新鲜事以新闻稿的形式报道出来吧!


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017