注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

写在中考成绩揭晓时  

2014-06-22 19:41:59|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在中考成绩揭晓时 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天       

儿子:

         今天,6月22日,农历五月二十五,是个特别的日子——今天,是公布中考成绩的日子,也是你们的生日。

        昨天夜里被小姨的电话叫醒之后,爸爸妈妈就睡不着了。小姨在电话里说,你小姨父的侄女已经查到分数了,让爸爸妈妈赶快上网查去。一遍遍地刷新网页,可始终没有见到分数的公布。每一个等待网页再刷新的过程,是一个多么煎熬的过程!熟睡着的你们,是否也有牵挂着自己的分数?

        外公也曾在你们考试结束后宽慰我们,说按照你们平时掌握知识的程度来看,若发挥正常,被龙湾中学正取是没有问题的;若糟糕一点,定向录取是没有问题的。再联系你们估分的情况,进重点高中是“胜券在握”的。

        话虽如此,但在此事落实之前,我们的心还是悬着的。挨到天亮,冒雨来到学校,从教务主任的口里得知龙湾中学的预录取分数为644分后,我们心头的大石头终于落地。你们很争气,就如你们自己说的那样,不愿意占用学校的“定向名额”,双双被龙湾中学第一批录取。

        儿子,爸爸妈妈知道,为了今天的成绩,三年来,你们是付出了辛勤的劳动的。

        节假日、双休日,寒、暑假,别的同学在电脑游戏中流连时,你们在闭门苦读;课余课后,你想和同学尽兴地来几场足球、篮球赛,也因时间有限匆匆收场;同学生日,也因我们的不支持而放弃了小聚的机会……

        也许,在你们的心里,也会有一些叛逆有一些怨言,你觉得我们对你的管束宽了点,外公对你们的要求严了点。那回你们哥俩玩了“离家出走”不正是这个意思吗?事后,你们说,外公太唠叨了,你们就想到同学家走走,可你们知道,那天我和你们的爸爸有多么着急?

        儿子,我想你们一定是懂得的,外公那是“望孙成龙”啊!你们的每一点进步或是退步都牵动着外公的心。当你们和小表哥一起考了级段一、二、三名时,外公向人介绍“三连炸”的表情是多么的自豪;当得知你们在课堂上分心时,外公更是心急如焚,他的焦虑远远超过我们做父母的!当你们三人接到龙湾中学的录取通知书时,欣喜的外公竟摆酒宴请全校的老师……外公,是以你们为荣啊!

        今天是农历五月二十五,是“五谷”的生日。应了“五谷丰登”之说,太公说,在今天出生的孩子,是不怕没饭吃的。

        俗话毕竟是俗话。但是儿子,新学期,你们就是高中生了。你们长大了,懂事了,是非曲直也有了自己的评判标准了。爸爸妈妈希望,你能以正确的方式,做人,做事!

        再道一声:儿子,恭喜你成为高中生!儿子,生日快乐!

 

写给儿子 (2007年7月8日)

        今天,7月8日。是你们的生日。
  很多的叔叔阿姨曾经半开玩笑半认真地问妈妈,怎么能有你们俩。妈妈总是开心地说,那是意外啊!是啊,你们哥俩相约而来,对爸爸妈妈来说,确实是意外,是上天赐予我们的最好的礼物。
  记得你们在妈妈的肚子里三个半月的时候,爸爸妈妈还不知道你们是约好了一起来的。你们在妈妈的肚子里不安分了。妈妈去卫生院里做检查,医生竟说是“葡萄胎”,还说“听不到胎音”。爸爸妈妈惊慌起来,因为我们希望你们是健健康康的。后来,妈妈又到温州市第三人民医院去检查。医生阿姨的话仍清楚地留在耳畔:“你肚子里有一对小狗啊!”
  从那以后,爸爸妈妈小心翼翼地呵护着你们,做好了一切准备等着你们哥俩的到来。你们都很乖,一直健康地成长着。你们在妈妈的肚子里安全地待了276天。那天清晨四点多,医生说你们快要出来了。可是,挂了12小时的点滴后,你们还是不愿意离开妈妈。下午四时,经由外公拍板,妈妈的肚子挨了一刀后,你们终于来到了我们身边。你们的爸爸说,当妈妈进产房的时候,本来还好好的天,忽然之间竟雷声大作、风雨交加了。而当你们出来时又艳阳高照了!上天对爸爸妈妈特别的眷顾,因为有了你们,才有了爸爸妈妈的快乐,全家的幸福。
  看着你们慢慢地长大了,爸爸妈妈自豪感油然而生。你们聪慧可爱,但让爸爸妈妈感到不足的是你们与人交往的能力。你们天生就怕生:六个月大的时候,爸爸妈妈开始带你们到邻居家串门,隔壁家的阿婆刚喊你们一声AB,你们便吓得号啕大哭;刚上幼儿园的时候,你们哭着喊着要爸爸妈妈,而幼儿园里就有你们的小姨和外婆;这么大了,也不见你们主动跟外公外婆、奶奶阿姨们招呼,更不用说其他的长辈、熟人了。
  但你们也在进步着:一年级时,敢在全校师生面前做国旗下的演讲了,尽管下台后感到后怕不禁哭了;能和陌生的同伴一起交流,展示自己滑冰的技术了;敢在别人的面前单独吹奏萨克斯了……
  儿子,在长大的过程中,你们还会很多次地遇上不同的挑战,就像接下来的演出和考级一样,你们将要第一次离开爸爸妈妈跟老师和伙伴们一起到宁波去。儿子,爸爸妈妈相信,多给你们一些锻炼的机会,一定能弥补你们的不足的。不求你们怎样地出人头地,惟愿你们开心地生活、健康地成长!
  儿子,生日快乐!

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017