注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

又到杨梅成熟时  

2014-06-22 19:43:52|  分类: 淡然每天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到杨梅成熟时 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 
     茶山的杨梅早已上市。
    我不知道自己算不算是会吃水果的人,但凡吃到我嘴里的水果,一定要够甜,糖分够多的,我才会以为那才算是“好吃”的,就比如这杨梅。
    茶山的杨梅,名声不小。买一篓“茶山梅”送人,想来那是比较大的人情了。友人曾送来一篓。但我以为那甜味不劲道,那股酸味,也是自己不喜欢的。吃不了几颗后,把它们浸到了糯米烧里,虽然我是不喝酒的。
 
    同桌的电话如约而来,说是淡溪的东魁杨梅已经成熟,杨梅节也将开幕。
    翻看以前的日志,惊觉距离上次去她家已有六年之遥了。
    淡溪产的东魁杨梅,个大不说,少酸味,味道极甜,是我喜欢的品种。
    联系上慧、雪,芳,还有各自的家属孩子,一行人浩浩荡荡往同桌家的杨梅山而去。
 
    山还是原来的山,树还是原来的树;杨梅的甜味没变,同学的情谊更不会变。
    雪还是同师范时一样,做事慢条斯理。摘一颗杨梅,小心地捋去上面的“尘土”,(尽管这“尘土”是肉眼根本无法看见的)优雅地放进嘴里。她大可不必担心挑不到满意的果实,满树紫红的精灵采之不尽。何况还有已读医科大学的儿子做保镖。
    慧还是往昔大大咧咧的性情。满手的杨梅,放一颗在嘴里,入几颗进袋子,不一会儿便有了大半袋了。满山都是她的笑声。说过去,说现在,说将来。还时不时地递上她认为最甜的杨梅给我。  
    我呢,因为有户主和儿子的劳动,自然不用亲自动手,心安理得地享受起大家的劳动成果来了。       
    外行毕竟是外行。及至回到了同桌的家中,看到她爸爸妈妈摘的杨梅,“又乌又紫”,相比较后才明白啥是“差别”!望着早已“等候”在屋里的杨梅,搬几篓回家的欲望油然而生。 
    依依惜别。明年再见,我们都这样相互说……     
     

 

 

《杨梅熟了》(2008年6月22日)

    又是一年杨梅熟。几天前看报纸,得知今年摘杨梅有几个去处:茶山、文成、淡溪。淡溪?同桌三年的她!锁定地点,让慧去联系。昨天慧来了电话,说淡溪的杨梅可以开摘了。杨梅成熟时节,最忌大风大雨的。倒是天公顺应了民心,那几天虽是预告有雷雨阵雨的,可雨丝却也是不疾不徐的。 

  六点左右从家里出发。很是希望今天也能是阴天或下点小雨。这样的热天,能走在绵绵细雨中,那也算是一种别样的享受了,颇能让人生出几份飘逸的浪漫来。可早上的阴凉天气没有持续多久,太阳和我们同时走上了高速公路。开着车窗,清凉的山风扑面而来,思绪飘忽。曾经去过一次杨梅山,那是雪家的。那年端午,她带着我和慧去杨梅山采摘自家的杨梅。记忆中,她家的杨梅品种不是很好,树也不多。可那有什么关系呢?留在记忆里的,是永远也抹不去的姐妹情谊了。可今天她却不能来,只能嘱咐我们给她带一些回去了。

  车子七弯八拐,在走了几次错路后,终于见到了17年未见的同桌。还是熟悉的笑容,熟悉的面庞。心生感慨:这缘啊,是一种真的无法说清楚的东西!三年师范,我们做了三年的同桌。但最后,我们还是没有做成知己。是我们不懂得珍惜这份缘,还是根本就走不进对方的心田?今天一见面,却好似突然亲近了许多。我对她说:“素,我很后悔,三年时间,我们居然错过了!”她笑了,我也笑了。年少的我们只相信一见钟情,独独忽视了身旁最温情的付出!

  山不高,更不陡,在满山苍苍郁郁的枝叶之间,那一个个或红或黑的玛瑙,将这满眼婆娑的浓绿染成一叶叶赤红。在同桌的指引下,我们很快来到了她家的杨梅树下。抬眼望去,只见万绿丛中那或黑或红的杨梅,红得发亮、紫得发黑,楚楚动人。顿时,一股酸溜溜的津液从四面八方渗了出来。那感觉岂是一个馋字了得?孩子们欢呼雀跃,寻找自己中意的目标去了。摘一个红黑色的绒球放进嘴里,一股酸溜溜的味道刺激了所有的味蕾,然后一点点地甜了出来。“这个甜,给你!”同学就是这样,没有亲疏远近之分,没有男女性别之忧,只想分享这欢聚的快乐。终于,连牙齿也泛起了酸意,却还是接过那个最大的含在了嘴里。

  又到分别时,依依作别。明天,明天又将天涯。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017