注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

《夏洛的网》——就这样幸福地点燃“阿拉丁神灯”  

2014-08-28 16:25:18|  分类: 课外导读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【课外导读】《夏洛的网》导读设计 - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天 
        提高学生语文素养的有效途径是什么?

对经典作品的广泛阅读。阅读的主要阵地在哪里?在家庭,在课外。

怎么才能有效地保证学生尤其是低年级学生的课外阅读成为一种常态的学习和生活方式?创建阅读型家庭,形成浓厚的家庭阅读氛围。

如何达到这一目的?鼓励每个家庭开展亲子阅读。

亲子阅读的最佳时段是什么时候?以什么方式进行?悠闲的晚上,打开一盏柔和而明亮的灯,爸爸或妈妈,甚至爷爷或奶奶,捧着一本经典著作声情并茂地朗读,全家人,尤其是孩子,便随着这富有感情的声音慢慢沉入遥远而切近的奇幻世界之中……

这样的场景每天晚上都在我们孩子的家庭中准时出现,而那一盏聚集了全家人的阅读之灯便成为很多孩子心中的阿拉丁神,因为只要它一亮起,孩子们便进入一个美好而神奇的梦幻世界。正是因为这个世界的春风秋露的滋润,孩子们的眼睛因智慧之火的闪耀而更加明亮了,孩子们的谈吐因润物无声的美德的熏陶而变得优雅了,孩子们单纯而稚嫩的心因与书中人物的对话而变得日益细腻而纯净了。通过每天晚上的朗读,家长们疲惫的身心逐渐得到舒展,家庭教育中急躁的情绪慢慢得到平复。他们说,“自从听了老师的话开始创建家庭读书会,我感觉自己更了解孩子了”;他们说,“读着这些精彩作品,感到自己这些年不读书不学习真是白活了”;他们说,“读书让我们变得理智而具有耐心”;他们还说,“没有家庭读书会真不知道书本里还藏着这样一个美好的世界”……

是的,我们的家庭读书会名字就叫“美丽新世界家庭读书会”。之所以取这个名字是因为我觉得地球上有两个世界共存,一个是我们每天追逐着、烦恼着、兴奋着、爱着、恨着的现实世界,另一个是隐藏在书本中的美丽新世界—一无论从哪个角度而言,舍弃这美妙无比的书中世界都是很遗憾的。

可是在家庭读书活动开展之初,家长们大多认识不到这一点。对于被生活和工作压得喘不过气来的家长们而言,读书、学习是一件多么陌生和遥远的事情啊!

于是我告诉他们,读书可以让自己变得耳聪目明,成为家庭教育专家;读书可以扩大孩子的视野和词汇量,开发智力,培养语感,提高写作能力;读书能提高孩子的学习兴趣,抵制多种不良嗜好;读书能增进亲子沟通,拉近两代之间的心理距离;读书是提升个人品位;增强个人和家庭竞争力的妙招;读书本身就是一种无法言语的美妙享受,成本低廉,一本万利。

于是不少家长开始让我推荐适合亲子共读的书。在低年级,最适合的莫过于经典童话和科普作品。我反复比较,列出“班级亲子共读推荐书目”,包括《小公主》《舒克贝塔历险记》《夏洛的网》《柳林风声》《稻草人》《宝葫芦的秘密》《爱丽丝漫游奇境记》,等等。于是,家长们开始争先恐后地到书店购买,可是,书买回来了什么时候读呢?家长们总是那么忙。那就只能晚上了,以家庭读书会的形式进行。

为了验证这一读书模式的可行性,我特地挑选了一部分工作时间比较有规律的家长作为首批试验对象,先成立家庭读书会,再在此基础上组成班级读书会。经认真筛选,选择了各方面条件较好的15个家庭参加活动。我召开家长会,向家长们细数读书的种种好处,又以《在两个世界之间自由往返》为题,进一步阐述读书对提高学生能力和家长素质的重要意义,印发给每一位家长。随后,我们经过多次协商,决定共读一本书,每位家长每月至少撰写一篇读书笔记并交给老师参加班级评选,月末组织一次班级读书会,交流读书心得,进行美读欣赏。

我们阅读的第一本书是《夏洛的网》。多么美妙啊!这些从离开学校就很少与文字结缘的家长,为了孩子,为了家庭,为了自己,又一次捧起了散发着淡淡油墨香的书本。他们的感受是多么新奇、激动而喜悦呀!

两周之后开始有家长通过孩子向我交来读书笔记,等第四周结束时15个家庭全部交齐。捧着这些或潦草生硬或流畅优美的文字,读着家长们精心写就的阅读感悟,我的激动无以言表。这就是我们的家长,只要是真正对孩子、对家庭有益的事情,再大的困难他们也能克服,再艰巨的任务他们也能毫不犹豫地接受。我认真阅读了每一篇读书笔记,评出四篇作为优秀笔记进行奖励。

为了给大家一个互相学习和交流的机会,我召开了“美丽新世界家庭读书汇报会”。长方形的座位安排好了,鲜红的横幅挂起来了,优美舒缓的音乐流淌起来了,小小的会场座无虚席了。

汇报会由班上的学生自治会主席主持,由我第--个发言。望着台下一张张热情的笑脸,我深深地鞠了一躬,以表达我对他们深深的感谢与崇高的敬意:感谢他们带领孩子步人经典童话这个美丽的新世界,敬佩他们克服种种实际困难重新拿起了书本。我说:“您爱孩子,我也是;您爱读书,我也是。可是我更爱您,因为在我看来,热爱孩子和读书的人永远都是最可爱的。”

接着由家长做《永远的夏洛》专题讲座。这是我们家长读书汇报会的固定程序,也是最重要的一项内容。为了准备这次讲座,这位家长除了晚上给孩子朗读之外,还将《夏洛的网》仔细研读了两遍,几乎每个双休日都泡在图书馆里查资料、整理发言稿。家长的发言持续了将近40分钟,她结合自己的工作和家庭教育实践详细阐述了阅读感受,赢得了听众的热烈掌声。

学生代表也讲述了听读《夏洛的网》的感受。

然后休息10分钟,进入自由讨论阶段。会场上的气氛逐渐火爆起来,大家踊跃发言。有的讲述家庭共读中发生的趣事,有的畅谈对某一情节的看法,更多的则是结合自己的教育实践与别人交流阅读中的心得与困惑。

最后一项是美读欣赏,大家朗读自己感受最深或最喜欢的章节。朗读者抽签产生,朗读后还要简单讲一讲自己挑选该章节的理由。家长们的朗读水平不高,可每一位都是那么认真.那么投入,那么大方,那么动情。也许他们通过一个月的家庭读书活动已经深切体会到了书本的神奇魔力,并预感到读书给自己、给孩子.给整个家庭将要带来的巨大变化。

下午开始的汇报会进行到晚上,大家仍然意犹未尽,主持人公布了下个月的阅读书目《柳林风声》之后,不得不宣布本次读书会圆满结束。会议室的灯熄灭了,可是我知道15个家庭的15盏散发着淡淡书香的阅读之灯马上就会透出温柔的智慧之光。我们暂时与夏洛挥手作别,耳边却已传来晤士河畔那清凉、柔美的柳林风声……

【参考】《小学教学》200809   单浩

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017