注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

孩子,为何如此火大?  

2014-09-06 15:28:08|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,为何如此火大? - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天
 

 从来不知道叶的脾气也这么大。

周五下午。在办公室继续忙碌着。

听到声响。抬头,见叶被数学老师请到了办公室。

“我哪里有抄别人的?”叶很激动,哭着大声嚷着。同时,将数学课堂作业本狠狠地甩到了沙发上。

很显然,他和数学老师已经成了对立的双方!

 

作为班主任,我有责任去协调。

问究竟。原来,是一道有关小数的乘法竖式,乘数是两位数,叶却在竖式下面直接写出了答案,没有计算的过程。

数学老师认为,叶前几题会做,不存在“不懂”之说,而本题没有过程,答案却是正确的,因而,觉得抄袭的嫌疑很大;而叶却一口咬定,自己没有抄别人的。

接过叶的作业本看后,觉得有必要先维护一下数学老师的尊严,对叶说:“首先,你今天冲着数学老师发火,是不对的;其次,如果我是数学老师,也不会觉得这道题是你自己算的;第三,数学老师这样做,也是对你的知识、学习的负责……”

 

慢慢的,叶平静了许多。问他这道题是怎样算出来了,他说自己在草稿本上算出来的。让他取来草稿本,计算的过程是没错,但作业本上怎么就马虎得只写答案了?

问他:“你为什么不向数学老师解释清楚?”

他高声:“他没有给我机会!”

数学老师厉声:“你还要我给你什么机会?不是问过你了,你没有说清楚是怎么算出来的。我可没有语文老师那么好说话!”

我的天那!刚刚熄灭的火又被点燃起来了!心底暗自叫苦!

 

“叶同学,严格地说,你这样计算是会被扣分的,数学老师严格要求没有错。这样吧,你赶快去订正,可不要再做错了!”我给他们找了这样的台阶下。

没想到,老实人拧起来真的让人没辙,叶突然冒出一句:“不写了,撕了算了!”

数学老师接话:“撕了我还少一本改……”然后拂袖而去。

我愕然,无语——脑子里蓦然浮现出儿子在数学课上的遭遇……

 

孩子毕竟是孩子。放学的时候,其实他早就把不愉快的事情忘光了,照样笑,照样闹。

只是我们,何苦,跟少不经事的孩子较真?况且,今天的对立,并不是多大的问题,只是各人站在自己的立场考虑自己更多一些而已。

“有则改之,无则加勉”,虽然今天说给孩子听了,但我们,也有必要反思一下自己的言行。当不懂事的孩童闹脾气的时候,为什么要针尖对麦芒,而不是等他们冷静下来再处理?那时,他们头脑清醒了,也就更容易接受意见了,自然也就有更好的效果。

我以为,大人尚且总爱犯错,何况是孩子?只要不是原则上的问题、道德上的事情,那么,允许孩子们犯错,并原谅孩子们的过错吧!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017