注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

古诗词的“胖瘦教学法”  

2014-09-07 11:01:16|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

古诗词的“胖瘦教学法” - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 古诗词的“胖瘦教学法”

——特级教师盛新凤《如梦令》教学片段赏析

 

这是特级教师盛新凤执教的一节展示课。上课伊始.盛老师巧妙地引导学生去比较和发现词与诗的不同,初步了解词的基本特点;接着.让学生把词读通读顺.再依据书本中的注释,用自己的话把词意串联起来:最后,通过扩展想象把词读“胖”,又通过概括提炼把词读“瘦”。就在这由“胖”到“瘦”的过程中.学生加深了对这首词意境的理解和体味。阅读这一教例.将会给我们的诗词教学打开一扇新的视窗。

一、把词读“胖”

在学生初步理解了这首词的大意后,盛老师抓住“溪亭日暮”“藕花深处”等几个表现意象的词语引导学生扩展想象,把词读“胖”——

画面1:“溪亭日暮”

(生读:常记溪亭日暮,沉醉不知归路)

师:“溪亭日暮”让你想起怎样的画面?

生:我想到小溪边有座亭子,李清照就站在亭子前观看黄昏时的景色。

生:我看到溪边的亭子前,李清照把手放在背后,向西远望,天空披上了一层红红的晚霞,一条小径通向远方。

师:这位同学的想象力真丰富,看到了落日余晖,晚霞满天,一条小径通向远方。谁还想到怎样的情景,也来说给大家听听吧?

(一生描绘,渐觉词穷,师运用配乐课件播放黄昏情景,让学生感悟“溪亭目暮”的美景。该生描述后再请多生朗读,并适时进行点播和评价。)

师:在那样的地方,那样的时候,词人和她的朋友们会在溪边的亭子里干什么?

生:一边喝酒一遍吟诗。

生:一边饮酒一边观看美景。

生:他们可能会一边下棋一边聊天。

师:是啊,作者观赏风景、吟诗作对、下棋聊天,眼睛里看的是美景,嘴里品的是美酒和佳肴,鼻子里还会闻到阵阵的荷花清香,那可真是全身心的享受啊!这真是酒不醉人人自醉啊!咱们再读这两句,让我们也深深地“醉”一次!

    (生感情朗读诗句 )

 

画面2:“藕花深处”

师:除了“溪亭日暮”外,还有哪些词语也引发了你对美丽画面的想象?再读一读,品一品。

生:“藕花深处”,我的理解是有好多好多的荷花,一大片一大片的。

师:满眼都是,真多啊!是怎样的一种美,能说得具体一点吗?

生:荷叶挨挨挤挤的,一朵朵荷花冒了出来,非常艳丽。

师:说得好啊!谁还能把有关荷花的优美句子诵读给大伙听听?

生:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

生:江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

生:小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头。

生:荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。

师:课文的诗句写的是黄昏时候的荷花。这时候,天已向晚,景色朦胧,在“藕花深处”,那是一个清香四溢、色彩缤纷、幽静而神秘的世界。我想这个时候他们肯定是更加陶醉了。来,带着我们的想象,有感情地朗读第三、四句。

生:(读)兴尽晚回舟,误入藕花深处。

 

二、把词语读“瘦”

在引导学生运用扩展想象的方式读“胖”了“溪亭日暮”、“藕花深处”、“一滩鸥鹭”等几个具体的画面后,盛老师又引导学生运用归纳概括的方式把这首词读“瘦”——

师:把这首词读“胖”了,读美了,还不够,咱们还要把这首词读“瘦”。(板书:瘦)能不能读着读着就把这首词读成一个字,也就是看看这首词主要是围绕哪一个字来写的?

(师要求生先小声地读一读,品一品,然后交流)

生:我觉得是一个“美”字,词中描绘的景色的确太美了。

生:我觉得是一个“醉”字,因为只有景美才会让她沉醉。

师:你从哪些地方读出“醉”来?

生:从“溪亭日暮”、“藕花深处”以及“一滩鸥鹭”的描写可以看出词人沉醉在里面了,所以我认为是“醉”。

生:我觉得这个字应该是“梦”。因为作者写的这首词像梦一样美。

生:我觉得是“记”,因为整首词都是在写她记着的东西。她记得““溪亭日暮”、“藕花深处”,还记得“一滩鸥鹭”。

生:我认为应该是“暮“,因为她看了日暮的景色后就陶醉了,连回家也忘了,还因为留恋日暮的情景,竟然把船划到了荷花的深处,很久才醒悟过来。

生:我认为是“兴”,因为她兴致很浓,看了溪亭日暮的情景陶醉了,忘记了回家,所以才误入了藕花深处,惊起了一滩鸥鹭。

(生表述时师进行适当的评价,生讲完后,师要求他们分别把“醉”“记”“暮”“兴”等字写到黑板上)

师:同学们一下品出了这么多不同的字。你看,不管是“暮”还是“记”,也不管是“醉”还是“兴”,老师认为都有道理,因为“暮”所以“兴”,因为“兴”所以“醉”,因为“醉”了,所以才会常常“记”起而难以忘怀啊!(随手在黑板上把这几个字勾连起来)李清照留下来的词并不多,但是“无一首不精,无一字不妙”,这首词里的3 3个字都值得我们细细地去品味。这次郊游的经历使李清照深深地陶醉了(随手将“醉”字圈起),她陶醉在美景中,具体地说,陶醉在哪儿呢?

生:陶醉在她的记忆里。

生:陶醉在日暮所见的美景里。

生:陶醉在荷花的清香中。

生:陶醉在误入藕花深处的快乐中。

师:是的,词人深深地陶醉了,让我们也跟她一起陶醉一次,读出你的醉意来。

(师要求生感情朗读,能背诵的就背诵)

【评析】

盛老师在《如梦令》教中一“胖”一“瘦”的教学设计是非常精妙的。她的“胖瘦教学法”至少给了我们这样的启示:古诗词文字简练,但意象丰富,留给人想象的空间很大,因此,我们在教学时,应引导学生根据相关语词展开丰富的想象,把简短的文字转化成具体的画面,然后用语言进行意境描述,让学生经历一个把古诗词读“胖”的过程,以此落实学生形象思维能力和语言表达能力的训练。此后,让学生与文本再次进行对话,引导他们在丰富的想象中用一两个字进行高度的概括和提炼,又经历一个把古诗词读“瘦”的过程,以此培养学生抽象思维能力和语言的概括能力。实践证明,在古诗词的教学中,学生只有经历了先读“胖”后读“瘦”的阅读过程,才能真正在文本中“走个来回”,我们的古诗词教学才会“有深度,有广度、有温度”。

资料来源:《小学教学》2008·10

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017