注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗外有蓝天

落花人独立,微雨燕双飞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻找,管什么日月星辰,跋涉,分什么冬夏秋春。我们就这样携着手,走呵,走呵……

网易考拉推荐

求真,真求!  

2015-04-20 21:39:21|  分类: 百味教坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求真,真求! - 燕飞微雨 - 窗外有蓝天

 

       因龙湾区教师发展中心江老师的邀约,到蒲州求真学校上一节四年级课外阅读指导课。
        其实并不知道这所学校的。只听江老师说,这是一所民工子弟学校,去上课是属于送教下乡的,不要太紧张了。问户主,咱龙湾区有多少所民工学校。他说,不下十所。这么多?他猜测,我要去的这所学校可能在龙水一带吧?

        不管这学校在什么地方,当务之急是先准备好要上的课。时间紧,星期一下午接到的任务,星期五就要上的。在自己班级里是上过几节课外阅读指导课的,但毕竟四年级学生和五年级学生不同。上什么呢?想到了几米的绘本《童年下雪了》。记得上学期推荐课上完后,学校图书馆里所有几米的绘本被班级里的孩子借阅一空。但看过我传过去的教学设计后,江老师说这设计偏重于习作练笔,不合适。

        想起了七年前给上一届的孩子推荐过的长篇童话《追踪小绿人》一课来了。“书的作者金波老师是一位热爱大自然、热爱生命的诗人。在他的笔下,每一片树叶、每一棵树都充满鲜活的生命。”(朱成梁语)经典的作品不会被时间的流所湮没,尽管过去了这么多年,但我相信,孩子们一定会喜欢这本书的。最后敲定,就给孩子们推荐这本书。

        翻箱倒柜,终于在书橱的角落里翻到了这本书页已经开始发黄的宝贝。从头到尾把书再细细地看一遍是必须的,写出每一章节的主要内容也是必要的。好在教学设计的基本框架还在,只要加以修改、调整、补充也不算是太费事。为了让推荐的效果更好,特意到书店里买了新版的《追踪小绿人》,还有几本金波的同一系列的童话,打算送给那个班级的孩子。

        走进蒲州求真学校,当真是惊了,不,是讶然!整洁的校园,漂亮的教学楼,一千多的学生数,根本不输于任何一座公立学校!跟着迎接我们的学校负责人的脚步,往三楼的四(2)班教室而去。中午时间,没有喧哗的嘈杂声,没有打闹玩耍声,教学的每个楼层,每个班级里同学或看书或做作业,是那么的安静!懂事的安静!

        四(2)班教室里,推荐课顺利进行。孩子们的有礼,孩子们的专注,孩子们的踊跃,还有他们对课堂的尊重,都深深地留在我的脑海里。我想,播下一颗种子,很快就可以看到发芽,成长,及至长成苍天大树。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017